Нарушителей правил парковки ловит цифровой «Дозор»
Механика против ботаники. А новейшие технологии — против закоренелых эгоистов. Объясню. Механика — это транспорт, который припаркован на газонах. Так под колёсами гибнут островки зелени — живое превращается в пустыню. Теперь про ИТ-технологии. В рейды по выявлению нарушителей правил благоустройства вместе со специалистами выезжает цифровой «Дозор».
Два раза в неделю специалисты департамента общественной безопасности и гражданской защиты садятся в машину, крепят на окно «Дозор» и отправляются колесить по городу. Как только попадается нарушитель, за дело принимается цифровой помощник.
Анна Репка, ведущий аналитик департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— Сейчас постараемся встать таким образом, чтобы мобильное устройство «Дозор МП» в автоматическом режиме зафиксировало номера авто, нарушающего правила парковки — занимает территорию, занятую зелёными насаждениями, то есть — газон. Затем материалы передаются специалистам административной комиссии. Где уже будет приниматься решение по тому или иному случаю/
Если безжалостные колёса проедут по траве один раз — она восстановится. Если машина паркуется на газоне ежедневно, то вскоре он потеряет всю зелень и станет голым и неприглядным источником пыли и песка.
Анна Репка, ведущий аналитик департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— Оставляют свои машины, как мы видим, на таких вот зелёных участках. Они могли бы быть ещё зеленее, если бы автовладельцы не оставляли транспорт на газоне. Здесь нет травы, но она могла бы быть, если бы наши автолюбители е заезжали через бордюр на газон. Тогда город был бы намного зеленее.
О парковках на газонах неравнодушные новоуренгойцы регулярно пишут в чат департамента общественной безопасности и гражданской защиты. Но и без такой наводки специалисты находят нарушителей во время каждого, без исключения, рейда.
Анна Репка, ведущий аналитик департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— На самом деле, наши специалисты прекрасно знают излюбленные места, где на газонах оставляют свои машины наши новоуренгойские автовладельцы. Раз за разом мы фиксируем там транспорт. Но в этом году динамика положительная — те места, где раньше ставили машины, теперь пустуют, и трава там может прекрасно расти.
Всех, кто мешает этому процессу — губит своим эгоизмом природу и труд людей, ждёт расплата. Самые весомые штрафы для юридических лиц — до 250-ти тысяч рублей.
Анна Репка, ведущий аналитик департамента общественной безопасности и гражданской защиты:
— За 9 месяцев этого года зафиксировано 155 автотранспортных средств. Общая сумма штрафов составила 441 тысячу рублей.
Воспитание рублём продолжится до тех пор, пока есть нарушители. Год от года городские дворы преображаются после благоустройства — и в каждом таком проекте предусмотрены капитальные парковки. Так что отговорка «Некуда поставить машину» звучит крайне неубедительно, говорят специалисты. Сегодня цивилизованная парковка — уже не вопрос места, а показатель намерений сохранить город зелёным и красивым. К слову, такие рейды продолжатся и зимой.