Импульс Севера – Фёдор Овчинников полгода прожил на Ямале
16+

Фёдор Овчинников полгода прожил на Ямале

Фото: Федор Овчинников

Фёдор Овчинников:

— Я чувствовал себя ребёнком. Я как будто учился ходить. Я спал спина к спине вместе со своей семьей. Мы шли со своим караваном по бескрайней тундре, без связи, месяцами не встречая других людей, и мне казалось, что мы на космическом корабле. Я понял, что отсутствие личного пространства и душа — вообще не проблема, а добрый смех и поддержка людей вокруг спасают в пургу, дождь и холод. Я открывал жизнь заново.

Овчинников прожил в семье Василия Сэротэтто и его сыновей почти полгода. Вместе с ними с 21 марта по 10 августа он прошел 730 километров на оленях от Обской губы до берегов Северного Ледовитого океана, побывал на Дне оленевода, застал массовый отел оленей, работал на кораблях и охотился.

Фёдор Овчинников:

— Всем рекомендую приезжать в Арктику, на Ямал. Это уникальная красота, не тронутая цивилизацией. Она действительно очень хрупкая. Поэтому думайте не только про юг, но и про север. Арктика прекрасна.

Бизнесмен рассказал, что решение отправиться в Арктику зрело несколько лет и не было спонтанным. Он признался, что это его личный «бунт» против предопределенности.

Пресс-службе губернатора ЯНАО удалось связаться с сыном оленевода, принявшего Фёдора, Альбертом, который единственный был на связи. Остальные члены семьи находятся в тундре без сотовой связи.

Альберт:

— Федор приехал в марте в Надымской район, перевалил через Обскую губу, в Яр-Сале, побывал там на Дне Оленевода, потом на праздник в Панаевске. После перехода за реку Юрибей видел там массовый отел оленей, сам дежурил около 10-15 дней. Его мечта — увидеть рождение телят, и он легко просыпался под топот оленей, ему понравился этот звук. Работал на кораблях, когда была вакцинация от сибирской язвы. Выбрал себе упряжку из пяти белых оленей, ходил с нами на охоту на гуся, куропаток. У Фёдора него была своя собака Пэяк, которую он увез с собой, это был старый пес 15-16 лет, он теперь с ним будет жить. Докаслал до Карского моря, видел белых медведей. Ходил на рыбалку, признался, что никогда в жизни не видел таких больших щекуров. Готовил пиццу, сам каслал, сам дежурил, готовил много, арканить научился, сам запрягал аргиши. 10 августа уехал. Вел тундровую жизнь и не хотел уезжать, ему очень понравилось.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Туризм»