В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства среди специалистов нефтегазовой отрасли
От их работы зависит будущее всей страны. Именно они превращают богатства недр в основу развития экономики, в тепло и свет для миллионов семей. Речь о специалистах нефтегазовой отрасли. В Новом Уренгое стартовал Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Нефтегазовый Олимп». Накануне торжественная церемония открытия состоялась в «Звёздном».
«Ямал помнит. Помнит тех, кто, проложил путь в вечной мерзлоте»
Всероссийский конкурс «Нефтегазовый Олимп» торжественно открыли ярким театрализованным шоу. Церемония собрала в «Звёздном» целый зал болельщиков, а ещё около трёхсот участников.
Специалисты гордо несут флаги своих предприятий. Всего на конкурс заявились представители более 30 компаний ТЭК, базирующихся на Ямале, в Югре, Ненецком автономном округе, Оренбургской и Иркутской областях.
Шамиль Фахрутдинов, участник конкурса «Нефтегазовый Олимп»:
— Для меня это масштабный конкурс. Это что-то новое в разрезе мой профессии. Заявить о себе на Всероссийском конкурсе — это очень сильно. У меня династия. Получилось так, что у меня и папа, и брат, и я работаем в нефтегазовой сфере. Пошёл по стопам отца. Мне нравится сам процесс, мне нравится работать со скважинами. Эта работа не для всех, тут работают только настоящие мужчины. Должно быть призвание.
— Вы сказали, настоящие мужчины. А женщины?
— Женщина со скважиной не работает.
Пусть со скважинами женщины не работают, каждая из участниц конкурса — пример силы и целеустремлённости. Из них выходят успешные операторы, лаборанты, геологи. Их внимание к деталям становится настоящим преимуществом в производственных процессах. Среди желающих покорить «Нефтегазовый Олимп» — лаборант химического анализа Дарья Иванова.
Дарья Иванова, участница конкурса «Нефтегазовый Олимп»:
— После окончания института. С 2017 года работаю. Я слышала о конкурсе в прошлом году. На работе предложили принять участие в конкурсе, я согласилась, потому что очень интересно. Это мотивирует как к личностному росту, так и к профессиональному.
Участвуют в конкурсе действующие специалисты отрасли и студенты. В нашем регионе подростков начинают знакомить с нефтегазовыми профессиями ещё со школьной скамьи. Когда-то загорелись этим делом и сегодняшние третьекурсники, братья-близнецы Сергей и Дмитрий из Тарко-Сале. Их слаженные действия и взаимопонимание помогают эффективно решать даже самые сложные технические задачи. Сейчас у них есть шанс доказать, что командная работа и семейные узы — это ключ к успеху.
Сергей и Дмитрий Банкеевы, участники конкурса «Нефтегазовый Олимп»:
— Опыт, развитие. Для себя лично. Чтобы понять свои слабые места и работать с ними в дальнейшем. Сегодняшний опыт — завтрашний навык. С детства больше география нам нравилась. Вот что-то привязалось. Всё время вместе мы.
— То есть, всё. И в школе одни и те же предметы сдавали, и пошли вместе учиться, и работать планируете тоже вместе?
— Ну это как получится.
— Да, это как получится.
Будущие специалисты проходят серьёзную подготовку к работе на месторождениях. Участники отрабатывают на компьютерах все возможные ситуации, включая аварийные. А наставники внимательно следят за каждым движением участников, давая ценные рекомендации.
Виктор Глазков, ответственный за подготовку студентов к конкурсу «Нефтегазовый Олимп»:
— Они работают с различными видами оборудования, со скважинами, которые эксплуатируются разными способами, они проводят ремонт этого оборудования, они обслуживают это оборудование, они проверяют в целом его работоспособность, они соблюдают при этом правила безопасности при проведении этих работ, а члены комиссии это всё фиксируют и выставляют за это баллы.
После теоретической части конкурса, участники показывают свои навыки и умения на практике. Проходит она в условиях реального погружения, прямо на промыслах. Один их них — крупнейшее уренгойское месторождение.
Андрей Гаранин, заместитель губернатора ЯНАО:
— Я уверен, что вы все покажете большое мастерство, большой профессионализм, и, конечно же, победит сильнейший. Самый сильный из вас взойдет на вершину «Нефтегазового Олимпа». Я желаю, чтобы конкурс прошел ровно, чтобы у нас не было никаких происшествий. Безаварийной работы, чтоб у вас всё получилось. В любом случае, ваши предприятия гордятся вами, вы большие молодцы. У вас обязательно всё получится.
Призовой фонд составит более 4 миллионов рублей. Победители конкурса получат не только денежные премии, но и уникальные возможности для карьерного роста. Имена лучших узнаём уже 25 сентября во Дворце спорта «Звёздный».