В Новом Уренгое открылся скейт-парк «Скатерть»
Молодёжь города решила отметить день студента настоящим экстрим — фестивалем. Состоялось официальное открытие крытого скейт — парка «Скатерть». В первый его рабочий день организаторы подготовили насыщенную программу. Гости окунулись в атмосферу уличного искусства и спорта, увидели выступление артистов и популярных российских скейтбордистов.
Скейтбординг — молодая субкультура, но с богатой историей, которую теперь в нашем городе развивать станет намного легче. В Новом Уренгое открылся долгожданный крытый скейт-парк. В честь чего ребята закатили яркую и шумную вечеринку.
Андрей Воронов, глава города Новый Уренгой:
Мы за короткий срок вместе с вами, прошло всего четыре месяца, получили уникальный объект, в окружности таких точно нет. Сразу хочу сказать, что вы здесь хозяева. Мы с вами договорились, что будем его постоянно развивать и модернизировать. Это наш первый опыт, но я точно уверен, что он будет эпицентром молодёжной тусовки.
Конечно, он не только для скейтбордистов. Здесь смогут развивать свои навыки и самокатчики, и велосипедисты, и роллеры. Но это ещё не всё. Это пространство можно назвать многофункциональным центром субкультур. Здесь будут рады музыкантам и танцорам. Для них в ближайшем будущем тоже оборудуют залы.
Владислав Лихачёв, директор «Арт-резиденции»:
Сейчас здесь площадь около 700 кв м, но это только первый этап. Здесь появятся пространства для занятий хореографией, современным музыкальным творчеством, наши резиденты, например музыкальная группа броско также получит возможность здесь заниматься.
Скейт — парк разбит на условные три зоны: для начинающих, так называемая стрит зона, общетренировочная зона и большая разгонная горка для профессионалов. Хоть с виду зал не очень большой, его получилось спроектировать максимально универсально и функционально.
Здесь по проекту девять элементов, но часть из них постоянных, а часть выносные. Здесь можно комбинировать, можно что-то убирать, что-то дополнять.
Ребята признаются, что раньше с развитием их любимых видов спорта было туго. Ярослав катается на самокате около двух лет. До этого тренировки проходили только летом. А этот сезон у нас совсем короткий и освоить новые трюки становилось очень сложно.
Ярослав Поглубко:
На улице у нас, например, нет такой огромной разгонки или резины с поролонкой, получается, так что можно больше трюков оттачивать, чтобы не было так травмоопасно.
Артём Протопопов:
Этот скейт-парк поможет добиться очень многого. Потому что последние три года мы катались в маленьких помещениях, подъездах. У нас не было закрытых парков, а у нас круглый год зима и благодаря этому парку сможем развиваться дальше в нашей самокат индустрии.
Хотелось бы ещё бочку добавить, это два квотера вместе, чтоб развороты делать, а так парк в целом хорош.
На открытие пригласили трёх популярных экстрим-спортсменов по различным направлениям. Помимо показательных выступлений они провели и мастер-классы для юных новоуренгойцев. Чемпион международных соревнований по скейтбордингу Максим Круглов считает, что теперь тут необходимо открывать школу и проводить турниры.
Максим Круглов, лучший скейтер России:
На базе этой площадки обязательно надо делать школу, местные соревнования, дальше большие крупные соревнования и приглашать таких как мы, потому что мы живём мероприятиями.
С таким развитием событий в скором времени Новый Уренгой сможет претендовать на звание субкультурной столицы Ямала. А пока всех любителей экстрима ждут в скейт-парке «Скатерть». И по секрету, скоро там начнёт работать тренер из Екатеринбурга, который участвовал в проектировании парка.