Обоснуй: словесный поединок между школьниками Нового Уренгоя
За кем будущее: за блогерами или за журналистами? Поклонники первых и представители вторых сошлись в словесном поединке. Дебаты состоялись в СШ № 11, учащиеся этой школы и выступили на стороне блогеров. Честь журналистов отстаивала команда юнкоров медиапроекта «ЯмалКлик».
Три раунда на то, чтобы обосновать позицию и склонить на свою сторону жюри. Если бы в этой битве аргументы имели физический вес, то обеим командам не поздоровилось бы.
Юлия Дудникова, ученица СШ № 11:
— Блогеры могут быстро реагировать на события и новости, происходящие в реальном времени. В отличие от традиционных журналистов, которые отягощены редакционными процессами, блогеры могут мгновенно поделиться своими мыслями в социальной сети.
Илья Постников, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— Я вам отвечу. Многие очевидцы, когда узнают о каких-то событиях, в первую очередь обращаются именно на телеканалы, чтобы рассказать об этих событиях подробнее. Ну а мы, как журналисты, едем проверять на достоверность эту информацию.
Яна Шамина, ученица СШ № 11:
— Блогеры сразу оперативно реагируют на новость, а вам, чтобы сделать репортаж, нужно много времени: собрать съемочную команду, написать сюжет, проверить информацию.
Илья Постников, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— Вы сказали, что для вас скорость распространения информации важнее, чем её качество?
Яна Шамина, ученица СШ № 11:
— Я имела ввиду, что актуальность информации пропадёт.
Жюри внимательно слушает доводы и контраргументы. Рассуждения должны быть достаточно лаконичными и ёмкими, потому что в каждом раунде установлены ограничения по времени. Чтобы было честно, в судейской коллегии есть представители двух сторон: блогер и журналист.
Александра Тертус, ученица СШ № 11:
— Блогеры отличаются от журналистов своей независимостью от государственных и бизнес-структур, что позволяет им делать контент более индивидуальным.
София Чёрная, корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик»:
— СМИ называют четвёртой властью. Примером подтверждения может служить интервью Такера Карлсона с ВВП. Их общение вызвало эмоциональный всплеск в обществе и многим сторонникам Запада удалось услышать прямое и неискажённое мнение российской стороны.
Как бы ни старались участники найти аргументы, которые уложат оппонентов на лопатки, но вот уже конец третьего раунда, а команды стойко держатся на ногах и в прямом, и в переносном смысле.
Анна Мирошниченко, редактор информационного бюро холдинга «Ямал-Медиа» в г. Новый Уренгой:
— Ну конечно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Блогерам есть чему поучиться у журналистов: глубине, анализу, какой-то такой вдумчивости. И что касается нас, журналистов, нам тоже есть чему поучиться у блогеров. Мы признаём, что пошли за аудиторией в интернет вслед за блогерами. Мы стараемся меняться, легче преподносить информацию, меньше умничать.
Анастасия Мных, блогер, видеограф, контентмейкер:
— Сегодняшний результат — квинтэссенция наших дебатов, он говорит о том, что здесь нет победителей. Это справедливо. Потому что будущее за правдивой, разнообразной, качественной информацией.
То, что победила дружба — вполне ожидаемый и объективный результат. Да и сама цель дебатов — не просто затеять спор, а прокачать в подростках умение оперировать фактами, анализировать информацию и грамотно аргументировать свою позицию. Проект существует уже два года.
Михаил Керченко, учитель истории СШ № 11:
— В 2023 году я выиграл грант «Новый учитель Ямала» и на эти средства приобрёл всё необходимое для реализации проекта: микрофоны, трибуны, петлички, электронное табло. Мы стараемся подбирать интересные, актуальные темы и приглашать в жюри людей, которые связаны с темой дебатов.
Опыт однозначно интересный. Будем ждать новых приглашений.