Импульс Севера – На Ямале стартовал молодёжный форум «Российский Север»
16+

На Ямале стартовал молодёжный форум «Российский Север»

Фото: Ксении Яр

Форум коренных малочисленных народов Севера платформы Росмолодежь. Форумы объединил свыше 180 человек, включая волонтеров, экспертов и участников из регионов российской Арктики и Дальнего Востока.

Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Торжественная церемония открытия прошла на территории крупнейшего на Ямале молодёжного пространства — арт-резиденции «Сова».

Григорий Гуров, руководитель Росмолодежи:

— Главная ценность нашего государства — это межнациональное единство. Народы, веками живущие бок о бок, сообща преодолевали вызовы и делили радости. Эта историческая связь основана на взаимном уважении и взаимопомощи. Форум «Российский Север» уже 11 лет становится площадкой для межкультурной коммуникации. За эти годы его участниками стали более двух тысяч человек. Интерес к событию растет с каждым годом. В этот раз заявки подали более тысячи кандидатов, участниками станут молодые представители более 30 народов из регионов России. Масштабное событие ждали сотни молодых людей из отдаленных и труднодоступных уголков Севера и Дальнего Востока.

Образовательная программа форума рассчитана на четыре дня и включает три основные направления: «Сила традиций», «Энергия развития» и «Путь к единству». Они будут посвящены развитию лидерских инициатив, продвижению родных языков коренных народов, реализации государственной национальной и молодежной политики, вовлечению молодых людей в добровольческую деятельность, патриотические проекты.

Сергей Климентьев, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа:

— В этом году впервые проводим форум в Новом Уренгое — промышленном и газовом форпосте нашей страны. Город молодой, стремительный, динамично развивающийся. Уверен, «Российский Север» станет эффективным пространством для молодежного диалога, генерации идей, обмена опытом, получения обратной связи от представителей добывающих предприятий и бизнес-экспертов. Здесь будет заложена основа для новых проектов, которые будут развивать северные территории и укреплять межнациональный мир и согласие.

Одна из значимых тем — развитие международных клубов дружбы. По поручению Президента России Владимира Путина они стали продолжением программы «Культурное шефство» и призваны развивать федеральный проект «Россия в мире» нацпроекта «Молодёжь и дети», сохранять наследие Всемирного фестиваля молодежи, который прошел в России в 2024 году. Почти за два года в стране открылось 90 подобных сообществ.

Среди участников форума «Российский Север» — активист международного клуба дружбы между Ямалом и Аргентиной Лукас Гарсиа.

Лукас Гарсиа:

— Я участвую в форуме «Российский Север» во второй раз, и для меня большая честь вернуться сюда. Это уникальное пространство для диалога, сотрудничества и реализации инновационных идей молодыми лидерами. В течение всего года у нас сохраняется особая связь с Ямалом благодаря клубу дружбы «Аргентина — Ямал». Для меня всегда имеет смысл возвращаться сюда, и я благодарен за возможность еще раз представить свою страну. Глубоко впечатлен культурой народов Севера и их видением будущего. Мне особенно не терпится познакомиться с Новым Уренгоем и еще лучше понять его роль в развитии Арктического региона.

В этом году впервые на форум приехал участник из Хакасии Артём Галантюк. Молодой человек работает над проектом «Пастағы полызығ» («Первая помощь»).

Артём Галантюк:

— Мы планируем создать цикл обучающих видеороликов на хакасском языке, провести серию практических занятий и спортивных соревнований. Для реализации идеи мы получили грант от Росмолодёжь.Гранты и планируем приобрести оборудование и тренажеры. Видеоролики будем размещать в социальных сетях и надеемся, что они помогут развить навыки использования хакасского языка.

Такой проект отвечает целям и задачам Международного десятилетия языков коренных народов, провозглашенного Организацией Объединенных наций с 2022 по 2032 годы. В России сформирован Национальный организационный комитет по проведению десятилетия под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Игорь Баринов:

— Языки народов России — это не только средство общения, но и хранители традиций, опыта и памяти. Государственная политика направлена как на поддержку русского языка, так и на сохранение всего языкового многообразия. Сегодня в школах реализуются образовательные программы по десяткам родных языков, создаются электронные словари и цифровые ресурсы, которые обеспечивают доступность традиций новым поколениям. С 2023 года «Дом народов России» обеспечивает подготовку корпусов родных языков для включения в онлайн-сервис «Яндекс-переводчик». К работе над их созданием подключились 19 субъектов России, отобраны 34 языка, включая пять языков коренных малочисленных народов. Среди них — вепсский, мансийский, ненецкий, хантыйский и чукотский.

Итоги форума подведут 20 ноября на торжественной церемонии закрытия, где объявят имена победителей грантового конкурса Росмолодёжи. В этом году на него было подано 68 заявок.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), правительство Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке ФАДН России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Первый форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» состоялся в подмосковной Клязьме в 2015 году. В 2020 году он впервые прошел в Салехарде. С 2021 года Ямал стал постоянной площадкой для проведения всероссийского форума. С 2023 года «Российский Север» вошел в форумную линейку Федерального агентства по делам молодёжи. В этом году он состоится в одиннадцатый раз. Ежегодно участники становятся победителями конкурса Росмолодёжь. Гранты и воплощают свои проектные идеи.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Молодёжь»