В Новом Уренгое открылась выставка, посвящённая событиям на Донбассе
«Русская весна. Луганск-2014: даты, люди, события» — так называется передвижная выставка, посвящённая событиям на Донбассе. В ней собраны фотографии и экспонаты, привезённые из мест боевых действий. Экспозиция открылась на базе предприятия «НГ-сервис» по улице Магистральной, 46б, и будет работать до 18 февраля.
Бронежилеты, шлемы, гранаты, осколки орудий, нашивки, письма, которые отправляли взрослые и дети, чтобы поддержать наших бойцов, — некоторые из этих экспонатов горожане могли видеть и раньше на больших патриотических мероприятиях, например, благотворительном марафоне «СВОИ». Не зря музей мобильный. Теперь организаторы масштабировали задумку и разместили предметы, уже ставшие исторической ценностью, в выставочном зале.
Полина Шумова, председатель Думы города Новый Уренгой:
— Мы сможем, так сказать, из первых уст ознакомиться с тем, что там происходило и происходит сейчас, для того, чтобы не допустить искажения истории, не допустить тех веяний, которые наши недруги нам, скажем так, навязывают.
Идея транслировать настоящую историю таким образом принадлежит члену окружной общественной палаты Людмиле Бедненко. Уже много лет вместе с единомышленниками она собирает гуманитарную помощь для бойцов и жителей новых регионов страны. Говорит, музей будут пополнять и дальше.
Людмила Бедненко, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Милосердие», член Общественной палаты ЯНАО:
— К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону, поэтому будем доводить до населения не только о происходящем на Донбассе, но и о быте, об интересных фактах, о военнослужащих. У нас такие большие планы! Я думаю, что мы не только здесь будем выставляться, но и на других площадях, и на образовательных. Почему выставка у нас мобильная — чтобы охватить большее количество населения и, соответственно, довести информацию в правильном виде, а не в том искаженном, как хотят нас представить.
В числе тех, кто пришёл на открытие выставки, совсем юные горожане. Ребята пели, танцевали и обязательно знакомились с экспонатами. Дошколят всё увиденное так впечатлило, что некоторые даже определились с будущей профессией.
Михаил Павлов, воспитанник д/с «Огонёк»:
— Я хочу стать военным и защищать свою Родину.
Новоуренгойцы постарше — шестиклассники из кадетской школы — говорят, что они — практически ровесники «русской весны», поэтому им важно знать всё о событиях на Донбассе.
Ислам Ибрагимов, командир казачьего клуба «Пластун», ученик школы им. Героя РФ В.И. Шарпатова:
— Историю нельзя забывать, нельзя переписывать, её нужно помнить и чтить.
Услышав про выставку, сюда заходят и гости города. Люди отмечают её актуальность для каждого россиянина.
Юрий, житель Красноярска:
— Конечно, надо и молодёжи показывать, подрастающему поколению. Ну и тем ребятам, которые сейчас на линии соприкосновения, тоже, наверное, приятно, что их поддерживают.
Для посетителей подготовили сюрприз — по видеосвязи выступил Герой Луганской Народной Республики Алексей Карякин. Он отметил, что жители ЛНР чувствуют поддержку северян.
— Эта выставка, которая добралась в том числе и до вас, рассказывает о том, как Луганская Народная Республика зарождалась. Здесь это событие уместилось, казалось бы, всего на 18 фотографиях, но на них — целый месяц жизни, того, как мы пришли к пониманию, что с силами, захватившими власть в Киеве, договориться будет уже невозможно. Это были попытки, сделать так, чтобы Донбасс был услышан, но, к сожалению, нам пришлось взять в руки оружие для того, чтобы отстоять право на жизнь, право на свою историю.
Чувствуется, как вы с нами, как Ямал рядом, и я уверен, что мы тоже сможем присоединиться и побывать у вас в гостях, увидеть вашу гостеприимную землю. Но это будет, наверное, чуть позе, а сегодня самая главная цель — наша с вами общая победа.