Помощь фронту
В школе новоуренгойские дети не только получают знания, они ещё и продолжают помогать фронту: на 3D -принтерах ребята печатают детали для дронов, которые затем отправят в зону СВО. Ученики СШ № 17 занимаются на базе Технопарка и уже знают от начала до конца весь алгоритм создания самых разных комплектующих для беспилотников.
Виктор Кустов, директор СШ № 17:
— Мы построили некую линию производства деталей с помощью 3D -принтера и пластика. Есть заключённый договор, трёхстороннее соглашение с администрацией города, школами и Ассоциацией ветеранов боевых действий. Ребята-воины дали нам определённые задания. С помощью учителей и мальчишек-школьников мы изготавливаем детальки для беспилотников, которые затем отправляем в Салехард. А в Салехарде уже идёт полная сборка беспилотников и отправка их на СВО.
Елена Волошина, руководитель Технопарка СШ № 17:
— На самом деле ребятам очень интересно, потому что они же по факту изучают мелкое, то есть идут от частного к более мелким деталям, доходят до чертежей и понимают полный цикл сборки. Потом непосредственно на занятиях по сборке БПЛА гораздо быстрее осуществляют весь процесс, потому что знают его алгоритм полностью.
Виктор Кустов, директор СШ № 17:
— Известно, что в каждой школе есть аддитивные технологии. Активно присоединилась четвёртая школа, изготавливала и изготавливает третья. На подходе лицей и «Перспектива». Сегодня в гостях у нас мальчишки из четвёртой школы. В этот раз там подготовили 3 600 деталей, а общий объём — восемь тысяч деталей за этот период.
Наум Ильин, ученик СШ № 4:
— Это очень интересно, развивает. Но в первую очередь это помощь солдатам. Это не очень сложно, но тоже требуются знания.
Мухаммад Букин, ученик СШ № 17:
— Хотел бы помочь людям, которым сейчас тяжело. Сначала мы печатаем 3D-код, который запускает работу всего принтера, точнее плавку пластика, а позже — расположение всех деталей на стекле. После уроков или перед уроками нам нужно приходить, настраивать и ставить печать.
Какого-то принципиального ограничения по возрасту в этом деле нет, необходимы лишь основные навыки работы с компьютером. Так как семнадцатая школа цифровая и все ребята достаточно продвинуты в этом отношении, таких сложностей у них не возникает.