Импульс Севера – Как активистки из Нового Уренгоя помогают бойцам СВО
16+

Как активистки из Нового Уренгоя помогают бойцам СВО

С любовью из Нового Уренгоя! Уже третий год волонтёры «Полевой кухни — 89» кормят участников СВО домашними супами и не только. Активные и неравнодушные женщины сами изготавливают сублиматы, из которых получаются полноценные блюда. Среди них борщ, уха, гречка с мясом, молочные каши и многое другое. Участницы проекта рассказали, у каждой из них дома — свой цех.
Для активисток проекта «Полевая кухня» суббота – рабочий день. Каждую неделю неравнодушные женщины встречаются, чтобы собрать для участников спецоперации очередную партию супа. Нет, его не варят в кастрюлях, не разливают по банкам. Его фасуют по пакетам. Потому что суп этот сухой. Высушенные овощи с мясом и специями порциями фасуют по определённым стандартам. Один такой пакет, пол-литра кипятка и у бойцов в полевых условиях будет домашняя еда. Сытная и полезная.

Наталья Смирнова, активистка проекта «Полевая кухня-89»:

— Графика у нас нет, у нас большинство все работающие. Люди отработали, после пришли домой, соответственно, начали сушить. Всё помыть, переработать, высушить. Сушится, естественно, всё по ночам в течение 10-12, смотря какой продукт. Далее всё собирается, привозится сюда и по субботам фасовка.

Ассортимент состоит из восьми первых блюд, трёх вторых и различных молочных каш. Кроме того, в линейку введены пять видов горячих кружек, созданных специально для условий с ограниченным количеством питьевой воды. Сейчас женщины разрабатывают ещё один вид продукции – голубцы.

— Фасоль, сварена, перекручена и высушена. Болгарский перец. Соль с чёрным перцем. Томатный порошок. Зелень. Лавровый лист. И куриное филе. Тоже сварено и высушено.

После, эту смесь зальют кипятком, подождут 10-15 минут и получится самый настоящий борщ, который не отличить от свежесваренного ни по виду, ни по вкусу.

Наталья Смирнова, активистка проекта «Полевая кухня-89»:

— При каждой фасовке всё пробуется, проверяется на вкус. Где какие-то, если есть недочёты, нюансы, всё дорабатывается, чтобы это было всё безупречно. Вкусно и по-домашнему.— Боже, девочки, как вкусно! Вот я не знаю, у меня дома так вкусно не получается, правда. Прямо курица – прямо вот курица. Это вам не какой-то доширак.

Полина Шумова, председатель Думы города Новый Уренгой:

— На протяжении двух лет ежедневно, ежечасно думают о наших ребятах. В своих квартирах, не экономя ни своих сил, ни своего здоровья, они сушат и, несмотря ни на что, делают и делают. Я считаю, что эти девчонки – это просто героини, которым нужно каждой дать отдельный орден и отдельную благодарность. Девочки сушат, всё это приготавливают, но они ещё приобретают продукты практически полностью за свой счёт.

Поддержать волонтёров и внести вклад в победу может каждый. Достаточно принести продукты в штаб «СВОИ» по адресу: 26 Съезда КПСС, 4. Не лишними будут и рабочие руки. Активисты в меру своих способностей и возможностей, помогают общему делу. Для них это внутренний долг.

Наталья Смирнова, активистка проекта «Полевая кухня-89»:

— Мы — патриоты своей страны. Мы должны это делать. Мы — тыл для солдат. Кто кроме нас? И чем больше мы будем делать, чтобы они хотя бы там ощутили немножко тепла домашнего уюта, представили, что они дома».

За прошедшую неделю активисты «Полевой кухни» изготовили 764 порции сухих супов, упаковали 16 коробок. В ближайшее время они отправятся на передовую и напомнят солдатам, как на родной земле о них заботятся, любят, ждут.

Другие публикации в разделе «СВО»