Ямальцы впервые устроили забег по бездорожью.
Наперегонки с комарами. Ямальцы впервые приняли участие в забеге по бездорожью. Трассу для трэйла организаторы проложили в тундровой зоне вдоль улицы Набережная. Заявку на участие подали более 60 человек. Среди них не только новоуренгойцы. В числе бегунов — гости из Надыма, Тарко-Сале, посёлка Пангоды и даже из Уфы. Спортсмены выступали в двух возрастных группах.
Спортсменам предстоит пройти достаточно сложную дистанцию в 12 километров. Новички могут пробежать в половину меньше. Регламент это позволяет. Но легче от этого не будет. Трасса — череда подъёмов и спусков в тундре вдоль реки Тамчара-Яха. Организаторы постарались, чтобы дебютный ямальский трейл был сложным, но живописным.
Евгений Нугманов, организатор забега «Зелёная тропа»
Кто посильнее, побежит вперёд. Далее дистанция представляет собой тропинку. Спортсмены бегут через мост. Шесть километров бегут вдоль речки Тамчара — Яха по противоположному берегу, в обратную сторону сюда к нам. Спортсмены могут растянуться.
Трейлраннинг — бег по природному рельефу в последнее время набирает все большую популярность. Перепады высот, летняя жара, местами болото и водные преграды — все прелести для экстремалов. Шахин Гусейнов — идейный вдохновитель и организатор забега, тоже отправился на дистанцию. В соревнованиях участвует вместе с сыном. Хасану всего 12, но уже подаёт большие надежды. Ему предстоит преодолеть 6 километров.
Шахин Гусейнов, организатор забега «Зелёная тропа»
Основная цель это пропаганда здорового образа жизни, чтобы больше людей присоединялись. Чтобы люди зарядились этим.
Хасан Гусейнов, участник забега «Зелёная тропа», г. Новый Уренгой
Сам захотел. Бежал уже 6 раз по 6 километров. И вот решил проверить свои силы.
Пройти эту необычную трассу собрались более 50 участников из разных городов Ямала. Есть гости из Тарко-Сале, Надыма, и посёлка Пангоды.
Екатерина Зубарева, участник забега «Зелёная тропа», г. Новый Уренгой
Я на земле готовилась. Очень приятно, что здесь у нас появилось такое мероприятие, проводится и гонка чемпионов. Таких мероприятий я считаю должно быть больше в городе.
Здесь любители активного отдыха и профессиональные спортсмены. Среди них и звёзды горного бега, мастера спорта по легкой атлетике. Александр Бушуев приехал из Башкирии. Для него забег «Зелёная тропа» — возвращение в спорт.
Александр Бушуев, участник забега «Зелёная тропа», г. Уфа
Был промежуток долгого отдыха в плане спорта. Чтобы заново себя попробовать, решил пробежаться, поучаствовать. В дальнейшем планирую продолжать.
Андрей Овчаров, участник забега «Зелёная тропа», г. Новый Уренгой
Мы все живём на севере. И для нас побродить по тундре, по лесу, для большинства не составляет особых проблем. Поэтому шесть километров в комфортном темпе я думаю, осилит любой.
На то чтобы преодолеть этот маршрут, большинству участников потребовалось больше полутора часов. Кто-то до последнего бежал к победе, кто-то под конец уже просто шел. Анатолий Сахнюк преодолел дистанцию в 12 километров за 52 минуты 20 секунд и стал вторым.
Анатолий Сахнюк, участник забега «Зелёная тропа», г. Новый Уренгой
Там и корни, там и кочки, ямы, грязь, лужи. Это всё приходится аккуратно преодолевать. То скорость усиливается, то тормозишь. Это конечно испытание.
Инна Перепечкина из Тарко-Сале не попала в тройку победителей, но всё равно довольна результатом. Дистанция покорилась и это главное.
Инна Перепечкина, участник забега «Зелёная тропа», г. Тарко — Сале
Было тяжело, местами думала, не выдержу. Но я преодолела свою усталость, своё не желание местами бежать. Справилась с эмоциями, с усталостью, но и добежала.
«Золото» в возрастной группе до 45 лет вместе Андреем Евдокимовым отправилось в Надым. Вторую и третью ступень пьедестала заняли новоуренгойцы Анатолий Сахнюк и Александр Рушаков. Среди женщин лидировала наша землячка Галина Иванова. В целом, старт можно считать успешным. Вполне вероятно, что «Зелёная тропа» в Новом Уренгое станет традиционной.