В Новом Уренгое прошло Открытое первенство по фигурному катанию
Шаги к пьедесталу. На катке «Льдинка» состоялось Открытое первенство по фигурному катанию. Своё мастерство показали фигуристы 5 — 17 лет из разных городов Ямала. За два дня на лёд вышли более семидесяти спортсменов. Для многих это было первое состязание, однако, самая напряжённая борьба развернулась между фигуристами, уже имеющими спортивные разряды. Они показали себя в двух программах, короткой и произвольной. Результат определялся суммой баллов.
Всё лучшее, на что способны: сальхов, риттбергер, аксель. Юные фигуристы стараются изо всех сил. Они выходят на лёд за медалями. За любым результатом огромный труд. Побеждает не только мастерство, но и характер, умение после очередного падения встать и закончить программу. Диана Хасанова на льду с трёх лет. Перед выступлением сильно волновалась, однако сумела собраться. Легко и мягко она выполняет элементы с растяжкой, удивляет артистизмом и, несмотря на неудачный прыжок, красиво дошла до финиша.
Диана Хасанова, участница соревнований
У меня риттбергер не получился совсем, но мне понравилось.
Не получился риттбергер, зато удался сальхов. Начинающие фигуристы изо дня в день бьются за стабильный прыжок. И счастье, если вовремя столь ответственного проката он получился. Ради этой радостной победы над собой дети тренируются по 4 — 6 часов. И конечно, больше всех за них переживают родители.
Эльвира Хасанова, мама Дианы
Мы получается катаемся с трёх лет. Она живёт фигурным катанием. Она прям на льду живёт, она любит фигурное катание. Даже не знаю, у меня такое волнение от счастья.
Просто наблюдать за каждым номером — уже счастье. Особенно, когда на лёд выходят фигуристы опытные. Те, у кого уже есть спортивный разряд. Ярко, элегантно, артистично к выступлению Алёны Тихоновой можно подобрать массу эпитетов. Красавица покорила зрителей не только костюмом, но и чистотой выполнения элементов. Но, несмотря на удачные прыжки, сама Алёна прокатом недовольна, говорит, много помарок. Зато программа в целом, сочетание лиричной музыки и выразительных движений, ей по душе.
Алёна Тихонова, участница соревнований
Я очень люблю балет, люблю его смотреть. В детстве хотела быть балериной, но стала фигуристкой. Программу мне ставил мой тренер Алина Сергеевна Панькова, а над руками и акцентами работала мой хореограф Екатерина Александровна.
Отрывок из мюзикла «Кошки» Дарья Романенко выполняет с поразительным для своего возраста артистизмом, пластикой рук просто завораживая зрителя. И только досадное падение рождает лёгкое сомнение — удастся ли подняться на высшую ступень пьедестала.
Дарья Романенко, участница соревнований
Я упала из-за того, что зашла со слишком большого хода. Прыгнула первый прыжок и побоялась прыгнуть второй и, после первого остановилась.
Судьи всматриваются буквально в каждое движение фигуристов. В коллегии независимые эксперты, и тренеры разных команд. Оставаться беспристрастным бывает трудно, но критерии оценок весьма понятны. Каждый элемент и техника его исполнения имеют свой балл. Соответственно, чем сложнее программа, тем выше результат.
Марина Рухлова, главный судья соревнований
Всегда есть над чем работать. И, мы как тренеры, хотим, чтобы наши дети были лучшие. Мы должны расти. Мы им об этом скажем уже после всех выступлений, проведём с ними беседы.
Результаты, полученные сегодня для фигуристов повод для гордости, и отправная точка для дальнейшей работы. Уже завтра новые тренировки и работа над очередными программами. Сезон открыт и впереди новые победы.