В Новом Уренгое состоялся турнир по спортивным бальным танцам.
Красочное Созвездие Ямала, — праздник музыки, таланта и грации. В Новом Уренгое состоялся открытый кубок города, а также первенство Нового Уренгоя по спортивным бальным танцам. Турнир длился в течение всего дня, за это время на паркет вышли почти две сотни пар. Свое мастерство и пластику показали новоуренгойцы, а также воспитанники танцевальных клубов из Ноябрьска, Губкинского, Муравленко.
Конечно, до чувственных, по-настоящему выразительных танцев начинающим спортсменам пока далеко. Но за этими, подчеркнуто старательными движениями — месяцы тренировок и большое желание победить. Те, для кого это первые конкурсные шаги, не скрывают волнения, они повторяют элементы программы не только во время разминки — без устали тренируются в каждом свободном уголке зала. Самым маленьким участникам соревнований всего пять лет. У Софии и Димы во время выступления не всегда получается договориться, но в своем стремлении они едины.
София Синебрюхова, участник соревнований, г. Ноябрьск
Я хочу первое место занять вместе с Димой.
За видимой лёгкостью скрывается тяжёлый труд. Известно, что танцоры-бальники испытывают такие же нагрузки, как легкоатлеты или лыжники. Участники соревнований не скрывают — готовились упорно, конкуренция в этом виде спорта сегодня очень высока.
Мария Фомина, участник соревнований, г. Ноябрьск
С техникой, бывало, не получалось потому, что это сложно — бедра, руки раскрывать. А так, тяжело все равно.
Танцоры могут показать себя не только в паре, но и сольно. Новое направление конкурсной программы набирает популярность и привлекает на паркет всё больше детей. Однако желающим заниматься бальными танцами долго и всерьёз искать партнера всё-таки придётся. Латиноамериканскую программу без поддержки выполнить сложно.
Эльвина Кайгулова, участник соревнований, г. Муравленко
Для меня самый трудный танец — это самба. Потому, что партнера нет, партнер меня не держит, поэтому сама себя держу. Вот так у меня все.
Видео — на память, а заодно для работы над ошибками. Родители — не только болельщики, но и главные помощники на пути к победе.
Марина Моксунова, зритель
Она улыбается, танцует, а у меня прямо всё дрожит, всё трясется. Конечно, волнуюсь безумно. Мы не ожидали, но сейчас в финал прошли с детьми постарше. В своей категории мы, конечно, считаем, что мы можем побороться.
Первенство города проходит по кубковой системе. В несколько этапов судьи отбирают лучших. На кону не только медаль этого турнира, победители примут участие в первенстве округа. А за ним следует чемпионат России.
Андрей Волков, директор соревнований по спортивным бальным танцам
В настоящее время в нашем округе Новый Уренгой считается столицей спортивных бальных танцев. Здесь занимается больше всего спортсменов различных возрастных категорий. Начиная от самых маленьких. Сегодня у нас принимают участие дети 2009 года рождения, и заканчивая сеньорами, которым далеко за 18.
Сегодняшний турнир отличился большим числом участников, на паркет вышли около 200 пар. Мастерство оценивала серьёзная судейская коллегия, в ее составе не только новоуренгойские, но и столичные арбитры. Последние отметили работоспособность и рвение, которые отличают ямальских танцоров.
Максим Гуськов, главный судья соревнований, г. Москва
Москва и ближайшие регионы — это больше людей и больше пар. Соревнования проходят чаще. У вас это всё пореже, поэтому для них это большая зона ответственности. Это невозможность станцевать несколько или много раз.
Большинство призовых мест в разных танцевальных программах по итогам целого дня соревнований занимают новоуренгойцы, но хорошие впечатления достаются всем. Сотни участников и гостей, собравшихся в зале — это отличный показатель того, как важны танцы в современном мире.