В Новом Уренгое состоялся финальный этап Чемпионата и Первенства России по кроссу на снегоходах.
Риск во имя победы. В Новом Уренгое состоялся финал Чемпионата и Первенства России по снегоходному кроссу. Более 50 спортсменов со всей страны собрались на озере Молодёжное, чтобы выяснить, кто же из них станет лучшим в этом году. Участники поборолись за места в личном и командном зачётах. В Первенстве города померялись силами и самые маленькие гонщики.
Запахи весны вперемешку с отработанным маслом и гул моторов, перекрывающий человеческие голоса. Всё это можно почувствовать, услышать и увидеть на озере Молодёжное. Финальный этап Чемпионата и Первенства России по снегоходному спорту открывают глава города Иван Костогриз и депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Я уверен, что на новоуренгойской земле состоятся очень принципиальные, зрелищные состязания, которые послужат пропаганде развития снегоходного спорта, который будет культивироваться не только у нас, но и во всей России.
Фуат Сайфитдинов, депутат Тюменской областной Думы
Я желаю спортсменам яркой, красивой игры, а нам незабываемых впечатлений. Удачи вам!
Открывают заезд самые маленькие гонщики. В Первенстве города выступают мальчики от 5 до 13 лет. Максиму Жовтоногу всего семь. Четыре из них он сидит за рулём снегохода. Юный спортсмен защищает честь надымского клуба. Он сразу вырывается вперёд, давая фору соперникам старше себя. На третьем круге снегоход заносит. Эта минута заминки становится для Максима решающей. Лидер гонки приходит к финишу одним из последних.
Максим Жовтоног, спортсмен СТК «Форсаж», г. Надым
Я, когда ехал, воткнулся в кончик, и это произошло, поэтому я последний пришел. Всё хорошо у меня, все улыбаются. В следующий раз, когда гонка начнётся, я хорошо сделаю гонку, без ошибки постараюсь.
Внимание зрителей приковано к главной трассе, где решается судьба уже взрослых спортсменов. Новый Уренгой представляют гонщики клубов «Факел» и «Ямбург». К сожалению или к счастью, не заявилась на финал команда Тюмени. В прошлом сезоне они попали в тройку лидеров. А вот главный соперник наших команд — ярославский «Атлант» здесь. Мужской сплав опытных гонщиков неоднократно занимал первые места.
Максим Шевченко, руководитель СТК «Ямбург», г.Новый Уренгой
У них направление одно, взрослые спортсмены плюс два приглашенных. Мы же готовим и детей от 5 до 13 лет. Приходится где-то уступать. В целом идём правильно, эти дети, которых мы готовим, они будут конкурентоспособные и на чемпионатах Европы, и мира.
Борьба за кубок Чемпиона России в личном зачёте завязывается между Денисом Рязанцевым из Ярославля и спортсменом «Ямбурга» Дмитрием Скляровым. Однако в одном из заездов новоуренгоец получает серьёзную травму. Сломанное ребро задевает лёгкое.
Сергей Реутский, тренер СТК «Ямбург»
Дима вышел из строя, у нас осталось два гонщика. У одного из них тоже ребра были сломаны на предыдущей гонке. Надеемся только на них, но только на личные места, на командный зачёт мы не надеемся, не получится, не вытянем столько очков.
Вячеслав Колотовкин, тренер СТК «Ультиматум», г. Альметьевск
Потерялась зрелищность финальных заездов, когда Дима Скляров сошел с трассы, он один из лидеров чемпионата, мы все болеем за него.
Несмотря на потерю сильного участника в командном зачёте «Ямбург» занимает 3 место. Золото уезжает в Ярославль, серебро у «Факела». Спортсмены, как один, отмечают сложность финальной гонки. Воссоздать атмосферу настоящей борьбы удаётся благодаря тёплой погоде, мягкому снегу и трассе, подготовкой которой организаторы занимались больше недели.
Владимир Чехонин, механик СТК «Атлант», г.Ярославль
По правилам соревнований толщина снега должна быть не менее 60 см, а плотность зависит от погоды. Сегодня всё супер, всё по самому верху.
Вячеслав Колотовкин, тренер СТК «Ультиматум», г. Альметьевск
Это такой непредсказуемый вид спорта, трасса одна из сложнейших за весь сезон. Критики в адрес трассы не было никакой. Увидев её, все сказали, что это трасса амсойловского чемпионата. Мировой уровень. Поэтому никто не застрахован от падений, ошибки происходят буквально через круг у каждого пилота.
Выход из финала Дмитрия Склярова даёт Денису Рязанцеву все шансы на победу, и он ловит удачу за хвост. Кубок Чемпиона уезжает в Ярославль. Во второй и третьей строчке победителей — спортсмены «Факела». В командном зачёте Первенства России новоуренгойские клубы полностью занимают пьедестал.