В Новом Уренгое состоялось открытое первенство города по танцевальному спорту.
Изящная битва развернулась на паркете «Звездного». Там прошли открытое первенство города и турнир «Созвездие Ямала» по танцевальному спорту. За победу боролись около 200 человек из Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска, Тюмени, Нефтеюганска, Сургута, Мегиона и Нижневартовска. В общей сложности они совершили порядка 300 выходов на паркет, чтобы продемонстрировать судьям грацию и отточенную технику.
Они словно парят в воздухе. И как будто танцевать для них также естественно, как дышать. Но не все так легко, как может показаться на первый взгляд. Каждый выход на паркет — хоть изящная, но битва. Не оплошать перед строгими судьями и не сдаться соперникам — сверхзадачи грациозных дуэтов.
За победу борются около 200 человек из Нового Уренгоя, Губкинского, Ноябрьска, Тюмени, Нефтеюганска, Сургута, Мегиона и Нижневартовска. Разные школы, разные техники танца, а требования одни для всех. На этом турнире выступила и целая категория трехлеток. Для совсем юных танцоров это первый выход на паркет.
Андрей Волков, президент танцевально-спортивного центра «Альянс»
Такая практика в нашем городе внедрена только нашим танцевально-спортивным центром «Альянс». Что касается регионов России, то она практикуется около пяти лет. Всегда считается: чем раньше ребенок начинает заниматься каким-то видом спорта или искусства, тем он быстрее раскрывается.
Роман Сунчелеев и Елена Штепа вот уже 7 лет вместе на танцевальном пути. Редкий случай, когда пара сохраняется с самой начальной категории до спорта высших достижений. Сегодня они выступают в юниорах-1. Уверены, на выездных соревнованиях бороться сложнее, но они со своей задачей справляются.
Елена Штепа и Роман Сунчелеев, участники турнира по танцевальному спорту, г. Нефтеюганск
Мы старались, готовились. Думаю, мы хорошо выступили. Я старалась, насколько могла. Я считаю, что мы выступили достойно, мы очень сильно готовились и считаю, что результат будет положительный.
Любая пара — запутанная паутина взаимоотношений. Общий язык порой найти сложно, но крайне необходимо, ведь работают на один результат. Чемпионы Югры и Ямала Даниил Климов и Вероника Супрун признаются, во время соревнований забывают обо всех разногласиях. Все эмоции направлены на полные экспрессии танцы.
Даниил Климов и Вероника Супрун, участники турнира по танцевальному спорту, г. Сургут
— Вроде хорошо и вроде нет. У нас иногда бывают разногласия, но на соревнованиях нет такого. Скандалов у нас еще ни разу не было, просто разногласия.
— Сложно находить общий язык и еще так прекрасно выступать?
— Нет.
— Когда как.
Несмотря на десятилетний спортивный опыт, новоуренгойской паре Льва Шустова и Яны Дженковой всего 4 месяца. В период так называемой «станцовки» уже успели выступить на Чемпионате России в Москве. Привыкать друг к другу сложно, тренироваться приходится по 9 часов в неделю, но стремление к победе одно на двоих. И это существенно облегчает переходный период.
Лев Шустов и Яна Дженкова, участники турнира по танцевальному спорту, г. Новый Уренгой
Мы еще ездили в Москву, в конце сентября — начале октября на Russian Open, на чемпионат России. Там мы вошли в 1/32 в стандарте, а в латине мы не вошли в 1/32. Атмосфера она везде одна и та же. Независимо от того, танцуем мы дома или на больших турнирах, всегда выкладываемся на полную и танцем в полную силу.
Судьи отмечают, северные танцоры показывают блестящие результаты. С каждым годом профессионализм заметно растет.
Максим Гуськов, главный судья турнира по танцевальному спорту, г. Видное
Для нецентральных областей России, где танцы собирают колоссальное количество участников — это очень наполненный турнир. Уровень подготовки за три года очень вырос. Если раньше это были одни начинающие танцоры и крайне редко «спорт высших достижений», сегодня это юниоры-1 весьма прилично танцуют и юниоры-2, я уже посмотрел состав участников.
Победы на турнирах — не повод расслабляться. После Нового года спортсменов ждет насыщенный танцевальный сезон, к которому нужно подойти в отличной форме.