В Новом Уренгое прошёл Яха-марафон.
На грани физических возможностей. Два дня в Новом Уренгое проходил Яха-марафон. Традиционный и любимый многими сплав по Седэ-Яхе собрал в этом году 31 экипаж. Свои команды собрали многие городские предприятия. Отважным спортсменам предстояло пройти по северным водам почти 80 километров — и это не в самый удачный сезон. Обычно в это время уровень воды намного ниже, говорят организаторы. Это позволяет заранее увидеть мель и обойти её без особых усилий. В этот раз возможность ошибки была гораздо выше. Тем не менее, страссой справились все. Наша съёмочная группа провожала гребцов на старте и встречала на финише.
Погода позволяет и подурачиться, и порадоваться жизни. Первый выход на природу — и сразу в яблочко. Накануне старта с замиранием сердца ждали утра — лишь бы не было дождя или снега. Так уже случалось — в далёком 2003-м, когда Яха-Марафон ещё только начинался. Пионеры северной воды уже собрались у старта, когда солнце вдруг скрыли тучи.
Александр Зинченко, участник Яха-Марафона, команда североуральского межрегионального управления охраны ОАО «Газпром»
И пошел снег. И первые, кто байдарки собрали — это было уже снега на четыре пальца. И когда уходили, уже через пару минут их не видно было.
Последние годы к старту прибывают уже с готовыми лодками. Остаётся лишь пройти жеребьевку, получить номер, проверить оборудование — и в путь. А пока не началось, гребцы изучающе смотрят друг на друга. От кого ждать серьёзной борьбы, а кого можно не опасаться — решает не только опыт спортсмена. От лодки тоже многое зависит.
Игорь Повисок, участник Яха-Марафона, команда ООО «Газпром добыча Ямбург»
Я, если честно, не знаю точно, так как я любитель. Но знаю, что лодки подлиннее — более скоростные, а лодки покороче — не такие быстрые.
Скорость или маневренность — каждый решает для себя сам. Никакой жесткой квалификации перед марафоном нет. Главное — желание. Может, именно поэтому и удаётся уже девять лет не просто сохранять марафон, но и каждый год увеличивать количество участников.
Фёдор Штейер, заместитель главного судьи Яха-Марафона
Хоть на одну лодку, но больше в этом году. От новичков конечно никто не требует победить. Главное дойти до конца. Трасса у нас недлинная, так что часов за 5 к финишу придут все.
И вот — свершилось. Один за одним экипажи спускают байдарки на воду, чтобы по команде судейской комиссии сделать первые взмахи веслом и начать многокилометровый путь по северной реке.
В этот раз маршрут проходят на одном дыхании: трасса не длинная, промежуточных стоянок решают не делать. Перевести дыхание можно и в лодке, выпить воды и перекусить — тоже. Главное — правильно распределять усилия и понять, когда можно отдохнуть, а когда стоит выложиться по полной. И всегда есть те, кому это искусство даётся легче. Такие приходят к финишу первыми.
Вот она — победа. Семь десятков километров по реке, несколько часов, наполненных лишь одним желанием — прийти к финишу. И желание это настолько сильное, что потом уже других не остаётся.
Рустам Галеев, участник Яха-марафона, клуб «Олимп»
Чаю вот разве что с травами попить. И впечатлениями поделиться. Случайно получилось, что мы победили.
Экипажи прибывают один за одним. У кого-то не остаётся сил даже на то, чтобы порадоваться своему результату. Другие наоборот полны решимости вернуться в лодку и пройти по Седэ-Яхе ещё столько же, сколько уже позади.
Андрей Мандажи, участник Яха-марафона, команда ООО «Газпром переработка»
Можно было и на церковь. Только одна просьба — без слалома можно было обойтись. Тогда бы мы получили те эмоции, к которым готовились весь год.
Чуть позже будут горячий чай, песни у костра, беседы и споры. Сейчас есть место лишь эмоциям. Жаркое солнце и холодная река растворяют всё, что накипело к тебе за год, говорят участники марафона. И именно там, между небом и водой, оставаясь наедине с собственным «Я», становишься по-настоящему свободным.