Приполярный кросс вновь собрал спортсменов на трассе газовой столицы
«Приполярный кросс» вновь собрал спортсменов из разных уголков страны. За 2 соревновательных дня гонщики разыграли награды чемпионата и первенства большого Урала, Ямала и командного кубка России. Конкуренцию новоуренгойцам составили гости из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и соседней Югры. Всего у линии старта побывали более 70 спортсменов.
Под рёв мотора и подбадривающие крики толпы участники готовятся к старту. Кто окажется лучшим, покажет время и сама трасса. Здесь собрались спортсмены из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Сургута, Челябинска и других городов. С приветственным словом к гонщикам обратился глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Хотелось бы высказать слова огромной признательности и сегодняшних соревнований, судейской коллегии, тренерскому составу. Особая благодарность участникам, за приверженность к этому виду спорта. Всем хочу пожелать безаварийность заездов, успешного старта. Хорошего успешного финиша и дальнейших успешных достижений.
По традиции, открыли гонку самые юные. В первой серии заездов принимает участие 9 спортсменов в классе 50 кубов. Затем их сменили более опытные участники. В мотокроссе борьба всегда острая. Лидеры конкурирующих команд наступают друг другу на пятки, в данном случае — на колеса. Сойти с трассы можно только из-за травмы. Они здесь не редкость. Впрочем, даже самый юный гонщик их не боится.
Виталий Анфёров, участник соревнований по мотокроссу, г. Челябинск
Нет, не боюсь. Я уже давно гоняю. Два года.
А почему решил заняться таким видом спорта. Пошёл по стопам отца?
Да.
Мне нравится этот вид спорта. Я захотел. Там классно прыгать, бегать.
Побороться за звание лучших приехало порядка 80 спортсменов. К этим соревнованиям они готовились весь сезон. Участники продемонстрируют своё мастерство в Кубке России, чемпионате и первенстве Уральского федерального округа и «Приполярном кроссе — 2019».
Эдуард Иванов, главный судья соревнований
Хорошая накопляемость для первенства. Всё — таки это далековато от центрального региона. И, в общем — то это соревнование Уральского Федерального округа. Плюс конечно команды. Очень дорогая это техника. И больше его называют «папкин спорт». Субсидий от государства мало. Ладно, северный регион, как то может помогать спортсменам. А в центральном — очень тяжеловато в этом случае.
Александр Тонков из Пермского края уже опытный гонщик. Чемпион России в 2016 году, участник чемпионата Германии. В Новом Уренгое он выступает в чемпионате Уральского Федерального Округа в классе 250 кубов. По итогам соревнований — золотая медаль и первое место.
Александр Тонков, участник соревнований по мотокроссу, г. Кунгур
Соревнования для меня не очень масштабные. Лет пятнадцать назад я участвовал в чемпионате мира. Сюда мы приехали для подготовительного для командных результатов. В Новый Уренгой мы приезжаем раз третий — четвертый. Гонка прошла удачно.
Ивану Кузнецову из Сургута всего восемь. Занимается мотокроссом с шести лет. Уже на старте пытается вырваться вперед и никому не намерен уступать, не смотря на сильных соперников. Борется за победу в первенстве Уральского федерального округа. В итоге: в классе 50 кубов занял второе место.
Иван Кузнецов, участник соревнований по мотокроссу, г. Сургут
Мне очень нравится заниматься этим видом спорта. Он развивает выносливость, силу. Перебарывать страх, и ещё много чего. Мне очень нравится.
У гонщиков есть примета — не давать интервью между заездами. Но Александр Шершнёв всё же согласился. Он приехал из Челябинска. Выступает в классе 125 кубических сантиметров. В результате, первое место и золотая медаль.
Александр Шершнёв, участник соревнований по мотокроссу, г. Челябинск
Нужно любить этот вид спорта и не бояться.
Ну а как вы пришли в этот вид спорта, расскажите поподробнее?
Меня родители привели. Я начал заниматься и мне понравилось. Постепенно, постепенно, у меня появилась любовь к этому спорту.
В итоге, командный Кубок России достался сборной Челябинска. Новоуренгойцы завоевали серебро и бронзу Чемпионата и Первенства Урала. В «Приполярном кроссе» золото у представителей Ноябрьска.