Новоуренгойцы заняли 1-е общекомандное место на Первенстве Ямала по спортивному туризму.
Почти 90 атлетов со всего округа приняли участие в Первенстве Ямала по спортивному туризму. Традиционные соревнования развернулись в тундре в окрестностях газовой столицы. В течение двух дней спортсмены из нашего города, а также Надыма, Муравленко, Тарко-Сале и Газ-Сале боролись за звание лучших.
Они стартуют в полной боевой готовности, экипированные специальными веревками, страховкой и крепежами. С таким багажом бежать нелегко. Орудовать еще сложнее. Перед началом гонки, маленьких спортсменов наставляют тренеры. Это лишь добавляет уверенности.
— До навески дотягиваешься роликом или усом?
— Да дотягиваюсь, роликом.
— Если не дотянешься, усом сначала пристегнешься. Понял?
— Восьмерочку, давай мы тебя сюда поставим.
— Давайте.
На пути — множество испытаний. Настоящая гонка героев. Спуски-подъемы, канавы, в которые никак нельзя провалиться. Хотя равновесие часто подводит.
У совсем юных участников дистанция непродолжительная. Для многих, это первые крупные соревнования. Желание пройти все испытания идеально, бьет через край. Но спортивный туризм — вид коварный. Бег по прямой
Егор Шульга, участник Первенства ЯНАО по спортивному туризму, г. Надым
Вообще я прошел хорошо трассу, но самый огромный минус это то, что была очень трасса скользкая. Была навесная переправа, параллелька, бревно: спуск и подъем. Мне было все легко, потому что мы это все в роллер-парке все проходили, повторяли, мне это было все легко.
У подростков трасса куда сложнее. Снаряжения гораздо больше. Веревками и крепежами они в прямом смысле жонглируют. Важны каждые мелочи. Если хоть один узел не будет завязан — штраф.
Среди участников есть кандидаты в мастера спорта, в тундре они, как рыба в воде. Судьи отмечают, уровень подготовки детей растет, новоуренгойские воспитанники на лидирующей позиции. Правда бывают моменты, когда один и тот же этап участникам приходится проходить по нескольку раз. Время потерял, но зато научился.
Дмитрий Цыганков, судья соревнований
Зачастую это постановка на самостраховку, это в первую очередь. И снятие с нее, в последнюю очередь. Это связано с тем, чтобы спортсмен при ошибочных действиях мог себя остановить и исправить. Было у меня на Чемпионате России-2015 из-за ошибок таких вот подниматься 3 раза на таком же само этапе.
В целом, каждый из участников с хорошей подготовкой. Они буквально вырывали лидерство друг у друга.
Елена Равдина, участник Первенства ЯНАО по спортивному туризму, г. Новый Уренгой
Занимаюсь я 7 лет. Дистанция легкая лично для меня. Дистанция третьего класса, а я уже бегаю по четвертому. У нас нет на данных соревнованиях четвертого класса.
Артем Нечаев, участник Первенства ЯНАО по спортивному туризму, г. Новый Уренгой
В принципе все хорошо, только дорога мокрая, ноги скользят сильно. А так в целом, все хорошо, веревки хорошо натянуты. Был блок с вертикальным подъемом и спуском по крутой наклонке, потом еще одни блок. И подъем, и спуск. В целом, не очень сложно.
В итоге, общекомандные результаты распределились следующим образом: победителями Первенства стали хозяева трассы, на втором месте Тазовский район, тройку лидеров замкнула команда из Надыма.