Новоуренгойцы проверили свои силы, выполняя нормативы комплекса ГТО.
Упал, отжался! Десятки новоуренгойцев в очередной раз проверили свои силы, выполняя нормативы комплекса ГТО. На площадке под открытым небом они прыгали с места, качали пресс, отжимались, выполняли наклоны, бегали. И делали это с большим азартом. Отличиться и получить значок пытались практикующие спортсмены и люди в этом деле случайные. Не разочаровались ни те, ни другие.
Те, кто никогда не сдавали нормы ГТО и не занимаются в зале регулярно, наверняка спрашивали себя: «Могу ли я выполнить упражнения комплекса, ну, хотя бы на бронзу?». Задумываются над этим многие.Но, судя по количеству людей на площадке, решаются далеко не все. Кто-то ждёт особой мотивации и откладывает ещё на год.Впрочем, есть и те, кто приходит спонтанно. Пробуют себя и выясняют, что дотянуться до заветной планки совсем не трудно. И такие маленькие победы для тех, кто ещё не знает границы своих возможностей, становятся огромной радостью.
Анна Петрусенко, претендент на значок ГТО
Наша семья никогда не принимала участие в спортивных мероприятиях. А тут решили встать и пойти. На улице тепло, прекрасная погода. Почему бы и нет? На растяжке у меня пока «золото». Очень горжусь собой.
Для женщин и мужчин нормативы разные. И пока жена тренирует гибкость, муж берётся за гирю. Сменить руку можно только раз, плюс надо уложиться в отведённое время. И кажется, что не всякому испытание по плечу. Но, те, кто пробуют, говорят — возможно.
Валентин Петрусенко, претендент на значок ГТО
Это не тяжело. Главное, чтобы было желание.
Сдавать нормы приходят семьями. Для тех, кто отважился, этот день настоящий праздник. Даже самые маленькие приобщаются в меру сил. В борьбу за значки вступают и целыми коллективами. Команда управления по труду и социальной защите готовилась к этому испытанию всю первую половину лета.
Ольга Чернова, заместитель начальника Управления по труду и социальной защите населения
Работа у нас в основном сидячая. Это, кстати, является минусом для нашей жизни современной. Двигаться нужно обязательно. У нас очень много людей находится в отпуске. И пришли те, кто из отпуска уже вернулся. А летом мы пытались готовиться специально к ГТО и старались физическую форму свою улучшить. И сейчас пришли посмотреть насколько нам это удалось.
Самое сложное — сделать всё правильно. Тренер следит за положением корпуса, рук и ног. И может не засчитать, если выполнять упражнение с ошибками. Последний рывок самый трудный и самый результативный. Еще чуть-чуть, чтобы достать до «золота». Превозмогая боль, участники сражаются с собой до победы.
Рашида Сынгизова, претендент на значок ГТО
— Тяжело по ощущениям?
— Нет, не так. Под конец просто силы заканчиваются.
Если одни упражнения даются в целом легко, то к другим приступают не без тревоги. Но радость в том, что для значка необязательно проходить все испытания списка. Можно выбрать наиболее привычные. Трудности возникают, когда подготовки в принципе не хватает. И выход тогда один — тренироваться чаще.
Леонид Падий, заместитель начальника управления физической культуры и спорта
Как показывает практика, в основном труднее силовые виды. Это где-то подтягивание, отжимание от пола или отжимание от перекладины. У мужчин высокая перекладина, у женщин — низкая. Но, силовые потому, что руки менее тренированные. Ноги побольше потому, что люди двигаются, а руки все-таки надо тренировать.
В том, чтобы сдать ГТО, нет ничего невозможного. Школьникам, которые регулярно бывают на физкульуре— проще. Взрослым, давно не заходившим в зал, чуть сложнее. Но даже если прогулки на"Виадуке" совмещать с тренировкой, результат обязательно будет. А гордость победы и хорошая форма оправдают усилия.
Леонид Падий, заместитель начальника управления физической культуры и спорта
Взрослым, конечно, труднее найти время и возможность потренироваться. Но, когда они приходят сюда, они понимают, что так не получится. Все-таки надо готовиться. И начинают готовиться. Для этого есть время. Если человек приступил к сдаче ГТО, у него есть полгода. Он может и должен в это время сдать все свои нормативы.
Конечно, ГТО сегодня не показатель готовности к труду и обороне. Скорее — признак здоровья, физической силы и выносливости. Но и это хорошо. Ведь и в советское время и сейчас, никто не станет спорить с убеждением, что здоровый дух, он только в здоровом теле.