На Ямале прошёл первый региональный турнир по танцам на колясках
Это больше, чем спорт. На Ямале прошёл первый региональный турнир по танцам на колясках. И собрал он участников именно в нашем городе. Пары исполнили вальс, фокстрот, квикстеп и танго. С мастер-классом выступили многократные чемпионы России, Европы и мира Максим Седаков и Светлана Кукушкина. А кроме того, газовая столица собрала на паркете детей и подростков. На окружные соревнования по танцевальному спорту «Звезда Ямала» съехались ребята из Нового Уренгоя, Салехарда, Надыма, Ноябрьска и Губкинского.
День соревнований стал для колясочников особенным. На Ямале впервые прошёл региональный турнир по танцам на колясках. Для спортсменов — это практически генеральная репетиция перед чемпионатом России, куда они отправятся уже через три недели. И, наконец, с мастер-классом приехали заслуженные мастер спорта.
Вкратце мы показали то, что для них сейчас, выйдя на паркет, они могут уже не просто выйти и прокатится. А именно показать себя. Работая с ребятами Нового Уренгоя, в первую очередь мы дали ребятам возможность раскрыться. Показать того, чего они до этого в какой-то степени были замкнутые. Даём возможность раскрыться, показать себя на паркете. Делали для себя в первую очередь невозможное. Не показывали другим, что огни могут, а показывали себе, — рассказывает заслуженный мастер спорта из Санкт-Петербурга Максим Седаков.
Максим проводит мастер-классы для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья по всей стране по программе «Азбука танца». Эти серии мастер-классов реализованы при поддержке Фонда президентских грантов.
Интригующее танго или изящный вальс? А может, беззаботный квистеп? Зачем выбирать, ведь на региональных соревнованиях «Звезда Ямала» собраны если не все, то многие виды бальных танцев. Один день, около четырёхсот участников — и совсем юные, и мастера спорта.
Во дворце спорта «Звёздный» на паркете проходят сразу два региональных танцевальных турнира. Это соревнования «Звезда Ямала» и танцы на колясках.
— Что для тебя танцы?
— Танцы — это радость.
— Танцы — ну это всё.
— Я чувствую стремление. Я хочу танцевать. Мне это нравится, и я сегодня пришёл за победой.
— В первые разы, когда я выступала тут, и это был мой первый раз, я очень боялась, но сейчас я смело готова занять первое место.
— Мне удачи, остальным нет.
В танцы дети приходят по-разному. Одни мечтают научиться красиво и элегантно двигаться. Другие, глядя на родителей. У Александра Раптонова трое детей, и двое занимаются танцам. А сам Александр с женой — ходят в местный танцевальный клуб.
Я на работе, а жена постоянно дома соответственно. И социальные танцы — это наверно самый большой повод куда-то выйти и чем-то заняться. Там постоянно проходят вечеринки —танцевально-тематические. Готовятся номера, это не просто танцы, а своеобразный кружок по интересам. Можно сравнить, как в древности — это званые балы и ужины. Люди приходят — красивые. Знакомятся, танцуют и чудно проводят время. Это как бы отдушина от действительности, — поделился папа участника соревнований Александров Раптанов.
Родители на соревнованиях — самые главные болельщики. Узнать их просто. Они обязательно держат в руках телефон и много снимают. На память!
Всегда прихожу, всегда поддерживаю, всегда стараюсь помочь, где-то платье застигнуть, где-то макияж подправить. Мы пользуемся услугами стилистов, визажистов, — рассказала мама участницы соревнований Светлана Муравская.
С победой уйдут лишь единицы. Региональные соревнования — серьёзный уровень. И оценивать юных танцоров приехали судьи из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Танец — это ведь, что такое — это движение под музыку. И основное — это точное попадание в музыкальные удары. Музыкальное соблюдение фразирования музыки — это основной критерий, но и всё остальное: техника, механика движения уже равные скажем так критерии. Общие впечатления от пар. Презентация. Линия рук, ног, корпуса и так далее, но главный критерий, как вы спросили, это музыкальность, — отметил главный судья соревнований из Нижнего Новгорода Александр Саватин.
Ценность таких соревнований — не только в наградах. Это настоящая школа мастерства. Причём и для новичков, и для уже состоявшихся спортсменов. Ведь предела совершенству — просто нет.