Каратисты клуба «Самурай» завоевали 10 призовых мест на чемпионате и первенстве Тюменской области
Каратисты клуба «Самурай» самурай успешно выступили в Тюмени. С первенства и чемпионата области они привезли десять призовых мест. Для команды из 24 человек это хороший результат. Отмечу, для некоторых воспитанников клуба это первые выездные соревнования. Традиционный турнир, собравший порядка 500-т бойцов проходил в дисциплинах ката и кумите.
Сразу атака вперёд. Опора ногой. Поворачиваемся вперёд. Движение. Ударили. Встали обратно. Если вы поставите корпус вперёд. Вас унесет вперёд. Это уже не правильно. Раз, два и встали. Таката. Ос.
Каждая тренировка не похожа на предыдущую. В определенные дни тренируют скорость, в другие силу. Но каждый раз отрабатывают технику. Но в бою с соперником важна и психологическая подготовка.
Максим Ерошенко, воспитанник клуба «Самурай»
Стараемся, правильно настроится, чтобы занять максимальное место показать результат.
Скажи, что самое сложное на соревнованиях?
Самое сложное на соревнованиях не перегореть.
Максим Ерошенко знает, о чём говорит. За спиной парня внушительный опыт. Впервые в зал карате он пришёл в четырехлетнем возрасте. И тренируется уже 12 лет. Он кандидат в мастера спорта. Обладатель синего пояса по кёкусинкай карате. На первенстве и чемпионате Тюменской области Максим занял первое место.
Максим Ерошенко, воспитанник клуба «Самурай»
Соперники были довольно сильные. У меня было три боя. Первые два длились всё время. Третий я закончил за минуту. В первых двух боях я думаю, я всё сделал правильно. В третьем соперник на меня полетел с ударами, и я отходил назад. Как мне сказал тренер, это было не правильно. Надо было отходить в сторону. Смещение делать и бить.
Ильдус, покажите, пожалуйста, одну их самых распространенных связок, которые вы используете в кёкусинкай карате?
Самая простая связка это удары двумя руками и ногой. Ногой можем закончить в любой уровень. Покажу самую простую, этому детей учат от первых лет обучения и последующих, как бы её закрепляем. Правая рука, левая рука и правая нога.
Правая рука, левая
И ногой в ногу. Надо чуть-чуть вытянуть и опорной ногой повернуться пяткой вперёд.
Зал боевых искусств манит не только юношей. Второе место на ежегодном турнире, который собрал более пятисот участников, заняла десятилетняя Арина Соломенцева. До киокусинкай каратэ она занималась бальными танцами. Но решила, сменить красивое платье на кимоно с синим поясом с жёлтой полоской. Партнёру в танцах предпочла соперника на татами. Её победы на больших турнирах ещё впереди.
Арина Соломенцева, воспитанница клуба «Самурай»
Испугало меня то, что когда я просто вышла на татами, я подумала, что мне будет очень плохо. А так я собралась. И все кто меня поддерживали, и я сама знала, что я всё равно выиграю, и все будут всё равно рядом. Удивило меня то, что я заняла второе место. Я думала, что никакое, потому что у меня никогда не получается, а в этот раз второе.
В этот раз на ежегодный турнир поехали 24 воспитанника Ильдуса Аликаева. Кто-то показал себя, а кто-то испытал свои возможности. После соревнований каждый боец клуба «Самурай» знает свои ошибки. И будет стараться их исправить. Следующее кумите уже скоро.
Ильдус Аликаев, тренер клуба «Самурай»
Турнир собирает очень много хороших бойцов, потому что это такой обкатывающий турнир перед серьезными соревнованиями. В этот раз у нас от клуба поехало 24 спортсмена. Часть, даже половина это были новенькие, то есть которые не ездили и есть такие, которые на такой уровень ещё не выезжали. Естественно им было сложно. Кто-то проиграл в первом бою, кто-то во втором, но они получили опыт. Самое главное, что они проявили себя. Для меня как для тренера, чтоб они не боялись драться. И увидеть, что они могут и как вообще себя психологически ведут на татами.
Однажды пришедший в зал каратэ уже не уйдёт — шутят юные спортсмены. К новым победам они готовы.