Фигуристы продолжают занятия по ОФП в дистанционном режиме
Затянувшиеся каникулы — не повод для безделья. К примеру, новоуренгойские фигуристы продолжают тренировки дистанционно. Конечно, делать дома спирали, вращения и сложные прыжки не получится. Но проводить занятия по общефизической подготовке вполне возможно. Все уроки, которые им задают наставники, фигуристы записывают на телефон и отправляют тренеру. Потом следует разбор домашнего задания. Юные спортсмены даже могут похвастаться определенными успехами, которых достигли, находясь на выходных.
Сегодня мы с вами будем укреплять колени и работать на скоростно-силовые качества. Вам надо будет сегодня отработать со скакалкой, сделать тысячу одинарных, сто двойных на левой, на правой ноге…
Шесть тренировок в неделю — обычный режим занятий для тех, кто выбрал для себя фигурное катание. Долгих передышек не могут позволить ни воспитанники, ни тренер. С утра они уже на связи. Наставник и фигуристы в режиме онлайн обсуждают выполненное домашнее задание, обговаривают упражнения на текущий день. Прыжки и вращения дома запрещены, зато приемлема общефизическая подготовка, которая позволит развивать скорость, гибкость, подвижность суставов.
Алина Панькова, тренер по фигурному катанию ДЮСШ «Контакт»
Я стараюсь делать так, чтобы каждое занятие у детей было разным. Поскольку они и так сидят дома и атмосфера одна и та же, то в разные дни я даю разные комплексы. Где-то мы укрепляем колени, где-то работаем со скакалкой. Где-то мы развиваем быстроту мышц ног. Для этого я придумала координационную лестницу.
Такая координационная лестница теперь есть почти у всех фигуристов, перешедших на домашний режим занятий. Чтобы соорудить незамысловатый тренажер требуется минимум материалов — изолента или строительный скотч, зато пользы максимум. Развивает быстроту, координацию. Свои ежедневные тренировки Арина Юсупова начинает именно с этой дорожки, потом берет в руки скакалку, укрепляет мышцы ног. Девочка с удовольствием отмечает: есть упражнения, которые теперь получаются даже лучше, чем в спортзале или на льду.
Арина Юсупова, воспитанница ДЮСШ «Контакт»
Например, тройные прыжки на скакалке, там у меня был рекорд всего лишь 15, а дома получилось. Тройной прыжок — это когда ты прыгаешь, и три поворота надо в воздухе скакалкой сделать. И так 19. Лучше теперь получается? Да.
К своим домашним заданиям фигуристы относятся очень ответственно, да и тренера не проведешь: Алина Панькова просматривает все видеоуроки, которые ей отправляют воспитанники.
Алина Панькова, тренер по фигурному катанию ДЮСШ «Контакт»
Я посредством видеосвязи или через вотсап отправляю им ошибки. Они снова переделывают и мне отправляют. Все-таки мы с хореографом стараемся такие комплексы отправлять, которые дети уже проходили, и дети помнят, как их надо выполнять.
Хореография — неизменная часть занятий, ведь фигурное катание — это красиво поставленный танец на льду. Мария Колесникова тоже с 4-х лет на коньках, не раз участвовала в региональных соревнованиях, занимая призовые места. Чтобы и в каникулы оставаться в форме, дома занимается больше двух часов ежедневно.
Мария Колесникова, воспитанница ДЮСШ «Контакт»
Это очень грациозный вид спорта. Здесь нужна и сила, и грация, и красота, и растяжка. И также здесь не менее важно продумывать каждое действие. Дома можно проработать все мышцы, прокачка, статика, позиции все. На первую часть занятий — прокачку мышц, уходит примерно полтора часа. И ближе к вечеру мы делаем растяжку, там примерно час уходит.
Каждый чемпион когда-то начинал дорогу в большой спорт с упорных тренировок. Воспитанники Алины Паньковой тоже еще себя покажут. Силы характера и настойчивости им не занимать. А уроки, которые они освоили дома, обязательно пригодятся на льду, когда закончатся вынужденные каникулы.