Импульс Севера – Игрок новоуренгойского «Факела» дал интервью
16+

Игрок новоуренгойского «Факела» дал интервью

Евгений Сивожелез вернулся в новоуренгойский «Факел» спустя 11 лет. За это время в его спортивной биографии значительно прибавилось титулов, опыта и волейбольного мастерства. Сам спортсмен признается, что стал за эти годы совсем другим человеком. Единственное, что осталось неизменным — его любовь к волейболу и желание выкладываться на площадке на 150%. И теперь своим опытом Евгений делится с молодыми игроками «Факела».

Сейчас в нашей команде играют два опытным мастера — ты с Сергеем Гранкиным. Ты чувствуешь дополнительную ответственность за молодых ребят или, наоборот, сам проживаешь вторую молодость?

Я, действительно, первый раз в такой ситуации, когда одна из моих задач в команде — помогать молодым игрокам. Но я такой же игрок, как и они. Иногда об этом забывают, раньше даже обращались на «вы». Я точно так же выхожу на площадку, чтобы играть в волейбол. Может быть, больше знаю, чуть больше умею, но так же продолжаю учиться, в том числе и у молодых игроков, мне это интересно.

Твой дебют состоялся в Суперлиге, когда тебе было 15 лет. Такой опыт, конечно, пригодился бы молодым игрокам. Ты уже поделился с ними секретом, как из 15-летнего дебютанта вырасти в такого мастера?

Я в свое время горел желанием играть. Вот, у тебя есть один выход на площадку, два. И неважно, кто стоит на той стороне сетки. Ты выходишь и делаешь то, что умеешь. Если не умеешь — ничего страшного, никто от тебя на текущий момент этого не потребует. Я впервые сыграл в Суперлиге против санкт-петербургской «Балтики» в составе нижневартовского «Самотлора», мне было 15 лет. Самому себе я, на тот момент, казался очень взрослым.И я ни о чем не жалею, наоборот, очень рад, что воспользовался этим шансом, что попытался в свое время.

Кого ты считаешь своим волейбольным наставником? Был такой человек, к которому ты всегда мог обратиться за советом?

Наверное, это каждый тренер, с которым я работал. У каждого из них можно было научиться чему-то новому.Но если говорить глобально, больше всего знаний и опыта я получил в казанском «Зените», у Владимира Романовича Алекно. И жизненных, и базовых, и волейбольных знаний. Но я помню абсолютного каждого специалиста, с кем работал.

А какой совет твоих наставников проходит красной нитью по твоей карьере?

Лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать и потом жалеть.

Как вообще возник у тебя нынешний вариант с «Факелом»? И почему выбрал именно наш клуб?

Это новый вызов для меня, новая модель команды. Плюс я уже, наверное, созрел для того, чтобы не только играть самому, но и делиться опытом, помогать молодым ребятам. Это тоже стало одним из важных факторов моего выбора. Но, в команде с молодыми игроками ты и сам подпитываешься этой энергией. Мне все это показалось интересным.

Может быть после такого опыта о тренерской карьере подумаешь?

Это время покажет. Пока я могу только при желании тренера чем-то помочь ребятам изнутри. Я еще не все сделал в волейболе как игрок.

А чего бы хотел?

На текущий момент хотелось бы достичь целей вместе с «ФАКЕЛОМ». Здесь я подписал контракт не на один сезон, а на два, это дает, скажем так, пространство для маневров, позволит реализовывать больше задач.

На старте сезона вы уже одержали пять побед, но главный тренер отметил, что это скорее по милости календаря. Что думаешь по этому поводу? Действительно ли тут только календарь?

Для любой команды очень важен старт сезона. Для нас особо важно получить определенную уверенность. Но с главным тренером я согласен — это все-таки календарь. Вишенкой на торте стал «Финал четырех» Кубка России, который мы принимаем в декабре, это освободило нас на две недели от матчей, за это время можно будет лучше подготовиться. Эти пять побед пока ничего не решили. Да, мы выиграли эти матчи, но нужно двигаться дальше. Таким образом, календарь нам просто помогает входить в сезон.

В целом что скажешь об атмосфере в нашей команде? Может быть бывают у вас тимбилдинговые мероприятия, где ребята могут лучше раскрыться?

К сожалению, времени пока совсем не было. На сборах мы один раз посидели, поужинали, чтобы хотя бы познакомиться друг с другом. А потом начался чемпионат, и выходные каждый старается провести со своей семьей.

Какие лично у тебя цели на нынешний сезон?

Во-первых, выполнить задачи, поставленные руководством. Там есть несколько этапов, будем действовать поступательно. Ну, и помочь молодежи пройти побыстрее этот путь.

Был момент, когда ты хотел закончить карьеру. Тебя тогда, к счастью, отговорили.

Да, был такой тяжелый момент. Но через него все проходят. Потом ты просто становишься другим человеком. Это некая проверка. С тех пор я стал думать в абсолютно другом направлении.

Другие публикации в разделе «Спорт»