Импульс Севера – В Новом Уренгое начался сезон продажи арбузов и дынь.
16+

В Новом Уренгое начался сезон продажи арбузов и дынь.

Арбузный сезон в самом разгаре. Их можно купить на рынке, в супермаркете. Оптом и в розницу. И вкусно, и жажду утоляет. Правда, не все арбузы полезны. Какие опасности таят в себе полосатые ягоды и как правильно выбрать арбуз, чтобы избежать неприятных последствий? Екатерина Ильичёва отправилась на рынок и узнала, на что необходимо обратить внимание при выборе полосатых ягод.

Екатерина Ильичёва, корреспондент

Большие и маленькие, полосатые и однотонные. А хвостик у него правильный, он засох, так как надо? Покупая арбуз мы всё время волнуемся, как выбрать эту полезную ягоду так, чтобы было и безопасно, и вкусно.

Крепкий, душистый, увесистый арбуз — символ лета, жары и отпуска. Как часто мы приносим домой сочный плод, моем его, разрезаем и разочаровываемся. В возвышающейся пирамиде полосатых ягод выбрать самый сладкий и спелый сложно, но можно. Если точно знать что покупать, а главное, когда.

Эльман Мамедов, предприниматель

— Постучать нужно. Если он звук даёт, это арбуз спелый и сладкий.
— Сезон когда? В июле рано, нужно в августе покупать?
— Да, в августе месяце сезон начинается.

Выбрать правильный арбуз можно отталкиваясь от его внешнего вида. Щёчка, это то самое пятно без окраса остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Пятно белого цвета это признак не зрелого плода.

Вот этот арбуз спелый. Это девочка называется. Очень хороший и сладкий.

Продавцы не редко разрезают арбузы с целью продемонстрировать качество товара. От таких лучше держаться подальше. Мякоть арбуза мгновенно впитывает микробы, скопившееся на ноже в течение дня. С этими арбузами всё в порядке. На весь товар имеется сертификат качества.

Фаёс Облоёрзода, продавец

Каждый день продаю почти тонну. Арбузы астраханские, очень вкусные. Спелые уже. Арбузы, вот такие, вот такие. По звуку. Вот этот уже не спелый. Сейчас уже начался сезон, они спелые.

Стоит помнить, что покупать овощи и фрукты, а также бахчевые можно только в установленных местах торговли.

Елена Жирнова, житель города

Я полагаюсь на продавцов, и выбор предпочитаю их. Потому что они продажей занимаются уже не первый год. Жалоб особых нет. Сколько раз не покупала арбузы, у меня не было претензий к продавцам. Муж делает тоже покупки, аналогично. В этом году покупал три раза, никаких последствий, отравлений не было. Арбузы хорошие, спелые.

Сейчас арбузы созрели только в Астраханском крае, говорят специалисты. Цена за килограмм в среднем от 15 до 20 рублей. Привезённые из других уголков страны бахчевые искусственно доводят до спелости с помощью удобрений. Подавать их на стол не стоит.

Игорь Троянов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовском районе

Необходимо обратить внимание на само состояние арбуза. Он должен быть без трещин, такие арбузы не рекомендуется покупать. Там накапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут привести к кишечным заболеваниям и пищевым отравлениям. Стоит также обратить внимание на санитарную одежду, чтобы она была чистой, ну и на прилегающую территорию. Также не рекомендуется покупать вблизи дорог, трасс.

А ещё специалисты рекомендуют не пренебрегать нормами гигиены. Перед тем как, подать арбуз на стол его строит хорошенько промыть.

Игорь Троянов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой и Тазовском районе

Необходимо его промыть под проточной водой с мылом. И после употребления, если вы его разрезали и остались остатки убрать в холодильник. Употреблять рекомендуется в течение 2–3 часов.

Если всё же вы купили не качественный арбуз или столкнулись с нарушениями правил уличной торговли можно обратиться в Роспотребнадзор с заявлением. Специалисты примут его и проведут проверку.

Другие публикации в разделе «Услуги и бизнес»