Новоуренгойцы пострадали от недобросовестного продавца мягкой мебели.
Мебельный магнат. Купить «кота в мешке» новоуренгойцам предложили в одном из магазинов мягкой мебели. Продавец демонстрировал варианты на любой вкус и кошелек, правда, доставить покупку обещал в течение двух месяцев. По истечении этого срока ни один покупатель так и не получил свой диван, а магазин сменил адрес.
Отсутствие товара в мебельном магазине не смутило потенциальных клиентов, ведь одним из главных условий покупки являлся предзаказ. При знакомстве с моделями из предложенного каталога, в буквальном смысле разбегались глаза. Выбрав понравившийся диван за 96 тысяч рублей, Анжела Чирская подписала договор и внесла предоплату 65 тысяч. Спустя два месяца, в назначенный срок женщина снова вернулась в магазин, чтобы забрать долгожданную покупку. Но то, что она увидела, просто повергло в шок.
Анжела Чирская
Подошли туда, а там уже никого нет, она съехала оттуда. Потом мы через знакомых нашли её в «Караване». Созвонились. На связь не выходила. Вот когда мы её нашли в «Караване», вот она тогда на связь вышла. Не переживайте, говорит, ваш заказ будет, подождите ещё месяц. Потому что у них были какие-то проблемы.
Месяц прошёл, а Анжела Григорьевна так пока и не присела на свой новенький диван. Бизнесвумен, пообещавшая осчастливить покупательницу новой мебелью, также перестала выходить на связь. Повторный визит к продавцу завершился просьбой войти в положение и подождать еще немного.
Анжела Чирская
Подождали мы ещё месяц, потом ещё второй месяц подождали до 20 апреля, потом до 20 мая мы подождали. Постоянно связывались, всё время отсрочка была. Потом уже где-то 20 июня мы в этот «Караван» подъехали, её там не оказалось. Опять начали искать. Мы её нашли, и опять то же самое: «не переживайте, вот до 30 июня, всё будет хорошо». Подождали до 30 июня, в итоге ни дивана, ни денег, ни её.
Анжела Чирская решила подать заявление в полицию, но правоохранители в действиях продавца состава преступления не обнаружили. Чтобы понять, как вести себя в такой ситуации, мы обратились к адвокату. Он пояснил: чтобы уберечь себя от мошенников, достаточно внимательно прочитать договор перед его подписанием. В документе должны быть чётко указаны сроки поставки, цена и наименование покупки. Помимо этого должны быть прописаны и реквизиты самого продавца. Если всё это есть, договор обретает юридическую силу. В случае, если в указанные сроки товар не доставили, покупатель может обратиться с претензией. Продавец обязан в течение десяти дней решить проблему.
Вячеслав Воробьёв, адвокат
После получения ответа, покупатель сам решает, либо обращаться с исковым заявлением в суд, либо какое-то время ещё подождать. Но, в случае обращения с исковым заявлением, суды в большинстве случаев встают на сторону потребителей. В таком случае закон о защите прав потребителей предусматривает возможность взыскания законной неустойки, и в том числе штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Пострадавшая не намерена опускать руки. Она собирает необходимые документы, чтобы обратиться в прокуратуру и не теряет надежды вернуть свои кровно заработанные деньги.