Новоуренгойские предприниматели побывали на экскурсии в пекарне.
Новоуренгойские предприниматели продолжают знакомиться с коллегами. Сегодня они посетили частную пекарню. Это предприятие поставляет на прилавки магазинов более 10000 буханок хлеба и батонов в сутки. По мнению представителей городского Фонда развития предпринимательства, такие экскурсии особенно ценны для тех, кто только открывает своё дело.
Производство хлеба начинается со склада. Отсюда стартует и экскурсия. Лекция для бизнесменов начинается с азов. Например, не многие знают, что в рецепт вкусной выпечки входит до 60 ингредиентов. Основа, без которой не обойтись — мука. Прежде всего её просеивают. Другие компоненты будущего хлеба тоже проходят очистку. И только потом становятся тестом. Смешивание происходит автоматически. Кстати, на отечественном оборудовании.
Дмитрий Яшурин, директор пекарни
Первая причина — цена. Наше оборудование стоит раз в 5 дешевле, чем импортное. Причём, практически не уступая ему по качеству. Ну и доля патриотизма в таком выборе есть. Хочется развивать смежные с нами предприятия.
От гостей звучат резонные вопросы о новых технологиях. Пекари отвечают, в некоторых моментах лучше использовать проверенные годами методы. Поэтому от полной автоматизации процесса здесь отказались. Для этого есть свои причины. Малейшая поломка технологической линии приведёт к полной остановке производства. А контролировать сложную технику всё равно должен человек.
Малейший недовес — серьёзное нарушение. Это тоже контролирует пекарь. Кроме того, придать нужную форму некоторым изделиям можно только вручную.
А еще будущему хлебу нужно подняться. Как говорят специалисты — дойти. И только потом он отправляется в печь. Тонкостей масса.
Богдан Синеок, инженер-технолог пекарни
На каждом этапе есть свои нюансы, и малейшая ошибка может привести к фатальным последствиям: брак, некондиция либо продукция не того качества. Выпечка в принципе должна делаться с душой, с подходом определённым, с профессионализмом.
Организаторы экскурсии, представители фонда развития предпринимательства, отмечают — перекрёстный обмен опытом полезен не только начинающим бизнесменам. Знания не бывают лишними.