Новоуренгойские молодые предприниматели вернулись из Тюмени, где прошёл конкурс бизнес-проектов.
Школа танцев, типография, сеть бургерных, автомойка самообслуживания. Замыслы, которые уже сейчас реализованы в Новом Уренгое и те, что только получат развитие в будущем, представили молодые предприниматели на окружном конкурсе бизнес-проектов «Своё дело» в Тюмени. Десять новоуренгойцев поучаствовали в мастер-классах, профессиональных тренингах, а также пообщались с опытными спикерами. Теперь конкурсанты знают тонкости предпринимательской деятельности и их идеи уже не просто на словах, они — в бизнес-планах.
Не успев приехать из Тюмени, где проходил окружной конкурс бизнес-проектов «Своё дело», новоуренгойские молодые предприниматели уже обсуждают это событие и параллельно редактируют идеи. Кто-то хочет открыть бургерную, кто-то детский сад. А вот Максим Асабин на базе своей фотостудии мечтает о типографии.
Максим Асабин, участник конкурса бизнес-проектов «Своё дело»
Основное наше направление — это фотокниги. И фотокниги у нас невозможно распечатать, у нас нет на всём Ямале такого оборудования, у кого есть — те не работают на поток. Поэтому мы сами себе уже можем обеспечить этот поток и нам он очень нужен. То есть нам тяжело работать с Тюменью, где-то отправлять, принимать, это всё время, качество и так далее.
Заявки на участие в конкурсе отправляли 14 новоуренгойцев, 10 из них прошли образовательный этап. Причём возраст их ограничен — до тридцати лет. На протяжении нескольких дней они участвовали в мастер-классах и тренингах. Разбирались в бизнес-планировании, изучали и то, как не прогадать с экономической деятельностью и избежать финансовых ошибок. Каждый совет — на вес золота.
Александр Ларионов, участник конкурса бизнес-проектов «Своё дело»
Появились новые знакомства для развития моего дела, появились новые знакомства в других регионах. Полезная информация в принципе для меня, так как я пейнтболом давно занимаюсь, и для развития нового проекта. Спортивный пейнтбол и просто пейнтбол, он идёт больше от 14 лет. А лазертаг или лазерный пейнтбол, он уже от 5 лет, то есть затрону другую аудиторию.
Рузанна Ашрапова, участник конкурса бизнес-проектов «Своё дело»
Что дал мне этот конкурс — новые знакомства, новые знания и новых людей. Я хочу открыть школу танцев, именно сделать акцент на хип-хопе, на брейк-дансе.
Асланбек Сатуев, участник конкурса бизнес-проектов «Своё дело»
Я хочу открыть автомойку самообслуживания. Сейчас в городе достаточно проблематично помыть машину, занимает достаточно времени и достаточно денег. И мне показалось достаточно хорошей идеей открыть здесь такую автомойку, времени на это будет уходить около 20 минут, в среднем, как мы рассчитали. Ну и цена достаточно дешёвая будет. В среднем, 300 рублей.
Конкурс проходит с 2015 года. Его популярность только растёт. В этот раз свои проекты презентовали 78 человек из разных муниципалитетов округа. Важным бонусом стало и то, что участники смогли пообщаться с опытными предпринимателями.
Нарине Мардян, специалист управления по работе с молодёжью и общественностью г. Новый Уренгой
Они приехали готовые к тому, что сейчас их идеи, заявленные на первом этапе, будут сформулированы в конкретные бизнес-планы, сопровождаться они будут нашим управлением в том числе. И после того, как планы и проекты будут объединены, они будут направлены в округ для отбора.
Заключительный этап конкурса, где выберут самый достойный проект, пройдёт в сентябре. Победитель получит грант. Причём его можно будет вложить как в новое, так и в уже начатое дело. Новоуренгойские предприниматели надеются, что финансовую поддержку им всё же удастся привезти в родной город.