Местное фермерское хозяйство готово обеспечить новоуренгойцев свежим мясом птицы.
Овощи со своего огорода, и мясо, выращенное местными производителями без химии и вредных добавок — вот в чём сегодня нуждаются новоуренгойцы. Северяне хотят иметь к столу свежие и качественные продукты, а не заморозку с бесконечным сроком годности. Недавно в городе появилось фермерское хозяйство, которое разводит кур, уток, и перепелов. Сейчас здесь около 3 тысяч домашних птиц, но в перспективе их количество должно увеличиться. Что заставило энтузиастов заниматься непривычным для Нового Уренгоя бизнесом? И легко ли вести такое хозяйство в условиях Крайнего Севера?
Петушиные трели здесь не смолкают в течение дня. Помимо кур породы брама и брауни на ферме имеются бройлеры, индоутки, перепела. Шумное пернатое хозяйство насчитывает около 3 тысяч единиц. А начиналось все, рассказывает предприниматель Григорий Демиденко, с желания накормить свою собственную семью здоровыми и полезными продуктами. Первых домашних птиц держал в гаражах, а когда сарафанное радио разнесло весть о подсобном хозяйстве и появился спрос — понял, что пора расширяться.
Первых цыплят фермеры привезли сюда из Москвы. Потом в инкубаторе вывели своих, уже адаптированных к местным условиям. Заключили договор с новосибирским предприятием, которое консультирует работников, как ухаживать и кормить, дезинфицировать клетки. В пищу птице идет хлеб из городских кафе и комбикорм из комбината, работающего еще по проверенным советским ГОСТам. Самая главная трудность — доставка кормов. Пока те доезжают в наш город — дорожают в полтора раза.
Григорий Демиденко, предприниматель
Корм получается очень дорогой. Если он на земле стоит 25 рублей, и у нас за доставку из Екатеринбурга 11 рублей, то представьте, что у нас макароны стоят дешевле, чем для птицы корм.
Вдоль стен — ровные ряды клеток. Отдельно за перегородкой своеобразный детский сад, где выращивают цыплят. Через пару недель окрепшее поголовье рассортируют и пересадят в разные загоны. Потом со временем рассортируют снова. Все по нормативу: на один квадратный метр — 8 пернатых.
Григорий Демиденко, предприниматель
Есть СНИП для птицеводов. Нельзя больше, потому что они будут давить друг друга. И меньше тоже. Нам нужен вес. Чтобы понапрасну корм не израсходовался.
Растут бройлереры примерно 50-60 дней, куры и утки не менее 4-х месяцев. Перепелка вырастает за полтора.
Григорий Демиденко, предприниматель
Вот перепелки у нас от рождения до яйценоскости 45 дней. Яйценоскость отличная. Яйцо крупнее намного от простых перепелок. Ну и тот же вкус мяса. Это бройлер.
Свое хозяйство фермеры называют пробным, но если будет спрос на продукцию -готовы расширить производство. Скоро в торговых точках появится местное парное мясо и диетическое яйцо.
Григорий Демиденко, предприниматель
Никакой заморозки, никакой охлажденки. Чтобы никаких физрастворов в мясе не присутствовало. Яйцо у нас только диетическое будет. Это до семи дней. Все остальное в продажу уже не будет пускаться.
Продукция местных производителей выше в цене, чем привозной товар. Зато у горожан есть выбор: взять то, что подешевле или то, что полезней для здоровья.