Импульс Севера – Учёные выяснили, как глобальное потепление влияет на ледники Полярного Урала

Учёные выяснили, как глобальное потепление влияет на ледники Полярного Урала

Исследования длинной в пять лет. За ледниками Иган и Обручева пристально следят учёные из МГУ имени Ломоносова и Научного центра изучения Арктики. В поле зрения – слишком быстрое таяние снега и льда.

Исследование ледников – дело всей жизни учёного Михаила Иванова. По его наблюдениям за последние 15 лет на Полярном Урале растаяло почти половина ледников. Цифра колоссальная – больше сорока. А те, что остались, стали гораздо меньше. В их числе — Иган.

Старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. Ломоносова Михаил Иванов рассказал про ледник.

У него площадь была в советские годы, в 80-е, когда там закончили наблюдения. Площадь была практически два километра квадратных, чуть меньше. А сейчас его площадь пол квадратных километра. И что самое важное в леднике это объём, потому что площадь может и не изменяться. Он может становиться более тонким. Самый важный показатель для ледников — это объём. По объёму Иган очень существенно за все эти годы потерял. Здесь для наглядности можно сказать, что в некоторых своих частях он потерял 40 метров снега.

Этой весной на Игане учёные впервые установили оборудование для определения скорости таяния снега и льда. В скважины опустили регистры, которые фиксируют температуру каждые четыре часа. Показания они снимут уже в следующей экспедиции.

Ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Шеин рассказал про регистры, которые фиксируют температуру.

Мы летом соберём эти датчики — термокосы — по которым определим, как быстро таял ледник. С какой скоростью, возможно, как менялась температура. Мы сейчас обрабатываем этот материал весь. В первую очередь мы составляем цифровую модель обоих ледников поверхности снежного покрова, чтобы потом уже сравнить с летними данными и посмотреть, как много стаяло.

Таяние ледников – процесс естественный, считают учёные. Сейчас мы живём в межледниковый период, когда климат становится теплее, ледяные шапки сокращаются, а уровень моря повышается. Изменения не обходят стороной и Крайний Север. На Ямале за последние пять лет среднегодовая температура повысилась на 4 градуса.

В целом, по нашим наблюдениям, видно, что теплеет, теплеет сильно. Осадки в общем-то не меняются и, что интересно, появляются такие вот обильные осадки в летний период. А для ледников это тоже плохо, и для мерзлоты это плохо, потому что лишняя вода она всё растепляет и лёд, и подземный лёд. В целом для северной природы – это конечно плохо. Но, она приспособиться, поскольку такие периоды были – считает Михаил Иванов.

Весь собранный за экспедицию материал сравнят с архивными данными, собранными в 20 веке. С 1958 по 1981 год Иган был под наблюдением исследователей института географии РАН. Учёных он привлёк своими масштабами. Этот ледник — самый крупный на Полярном Урале. Данные из России после обработки отправятся во Всемирную службу мониторинга ледников.

Другие публикации в разделе «Наука»