Участники экспедиции «Русская Арктика» сделали привал в Новом Уренгое
Им нипочем ни лютый холод, ни бездорожье: следуя по маршруту из Салехарда в Якутск, экстремалы сделали остановку в нашем городе и рассказали о цели своего путешествия.
Впереди тысячи сложнейших километров, встречи с дикими животными, преодоление причуд суровой природы и испытание себя на прочность — двенадцать жителей разных регионов России снова собрались вместе, чтобы на двух вездеходах «Бурлак» проехать по бескрайним просторам Ямала, Красноярского края, Якутии и полуострова Таймыр. Экспедиция «Русская Арктика» посвящена юбилею начала освоения Северного морского пути. А было это 500 лет назад. На 13 исторических точках настоящего русского Севера путешественники установят памятные знаки с QR-кодами.
Андрей Корх, заместитель руководителя экспедиционного центра «Про путешествия»:
— Экспедиция посвящена именам, связанным с освоением Арктики, подвигу, который 80 лет назад был совершён на полуострове Таймыр — там очень много точек, связанных с Великой Отечественной войной. Ну и популяризация Арктики, чтобы дух авантюризма оставался у нового поколения, чтобы они знали и помнили, что нужно двигаться вперёд, а в нашей жизни всегда есть место открытиям.
Команда стартовала из Салехарда. Первым городом на пути отважных путешественников стал Новый Уренгой. Здесь участники экспедиции почтили память героев отечества, встретились с членами местного представительства Русского географического общества и юными новоуренгойскими туристами-исследователями, провели перед дальней дорогой техобслуживание вездеходов. А в этнопарке «Душа Ямала» их ждал щедро накрытый по традициям ямальских ненцев, стол: экстремалы отведали строганину, бульон из оленины, лакомство из северных ягод и ароматный чай. И это не просто гастрономия — это погружение в культуру и быт коренных тундровиков. Как выяснилось, рецептов приготовления строганины не меньше, чем привычного нам борща.
Андрей Корх, заместитель руководителя экспедиционного центра «Про путешествия»:
— Народы Севера всегда открытые, всегда тебя встречают с большим столом. А кухня, которую мы пробуем, вроде бы одинаковая, но у всех со своими особенностями. То есть строганина строганине рознь.
Недолгая остановка в газовой столице — время собраться с силами, ведь впереди у путешественников тысячи километров. Их не пугают ни морозы ниже 60 градусов по Цельсию, ни присутствие белых медведей, овцебыков и росомах.
Сергей Комов, участник экспедиции «Русская Арктика»:
— Здесь какое-то умиротворение, отдыхаешь от всей суеты, от города, повседневной жизни. Самое сложное, наверное, находиться длительное время в замкнутом пространстве в одном и том же коллективе, но к этому привыкаешь. Ребята все хорошие, и в принципе проблем не возникает.
Каждый участник полярной экспедиции отвечает за своё направление. Сергей, представитель курганского завода, где собирают снегоболотоходы, не только водитель, он также может в дороге сам провести мелкий ремонт техники. А за настроение экипажа, безопасность и питание отвечает Заур.
Заур Исмаилов, участник экспедиции «Русская Арктика»:
— Кормим команду разнообразно, всем, чем возможно. Например, для нас специально готовят супы, которые в течение десяти минут превращаются в самый натуральный продукт. В основном стараюсь, чтобы все ели жидкое, потому что обычно привыкли быть на сухом пайке.
Андрей Корх, заместитель руководителя экспедиционного центра «Про путешествия»:
— В прошлом году была большая экспедиция «Россия 360» при поддержке Владимира Владимировича Путина. Мы тогда впервые проехали всю нашу страну вдоль сухопутных границ — 360 градусов. Стартовали в Мурманске 25 января и финишировали там же 23 ноября, то есть ехали из Мурманска в Мурманск через всю Россию.
Первый этап нынешней экспедиции завершится в Дудинке, где к команде присоединятся другие путешественники. Оттуда путь лежит в Хатангу, а дальше — в Якутск. Одна из задач — провести научные исследования: на полуострове Таймыр будут брать пробы снега и льда. Ещё одна цель — пополнение собственных баз данных информацией об Арктике и о населяющих её народах. Все эти факты потом войдут в серию книг, в том числе и детских, о десятилетней работе экспедиционного центра. Издавать их начнут уже в этом году.