Импульс Севера – Выставку техники для спасения людей и ликвидации ЧС посетили новоуренгойцы и гости города
16+

Выставку техники для спасения людей и ликвидации ЧС посетили новоуренгойцы и гости города

Сегодня на площади перед администрацией газовой столицы развернулась выставка «Безопасная Арктика — 2025». На ней представлены около 20 единиц техники, предназначенной для спасения людей, ликвидации ЧС и происшествий в арктических условиях. А в специальных палатках установлены обучающие тренажёры. Выставка работает в рамках учений «Безопасная Арктика».

«Оборудование, которое спасает жизни» — этот модуль базируется на таких вертолётах, как Ми-8, Ми-8Т и Ми-8МТ. Сейчас он представлен с манекеном, а в реальной жизни — с настоящим человеком, которому нужна помощь. Этот аппарат проводит мониторинг всех жизненно важных функций, а также позволяет провести дефибрилляцию сердца, вводить правильную и точную дозу необходимых лекарств через инфузоматы. И конечно, модуль умеет проводить искусственную вентиляцию лёгких.

Санал Катмашев, врач анестизиолог-реаниматолог отделения центра медицины катастроф и медицинской эвакуации ЯНАО:

— Здесь проводится вентиляция лёгких аппаратом ИВЛ. Всё оборудование работает. Также оно оснащено дополнительным кислородом, без которого нам будет тяжеловато: в модуле имеется 20 литров допкислорода.

По соседству со стойкой санавиации расположились их коллеги из станции скорой медицинской помощи. Здесь представлен весь догоспитальный этап, начиная с первой помощи и заканчивая возвращением жизненных функций во время серьёзных травм или даже клинической смерти. Сохранить все витальные функции — главная задача.

Владимир Большаков, старший врач новоуренгойской станции скорой медицинской помощи:

— Далее у нас переходный этап, назвали мы его «Этап эвакуации». Когда пациент стабилизирован и ему оказан необходимый объём помощи, мы везём его и передаём нашим, можно сказать, коллегам — санавиации.

У медиков, как говорится, всё схвачено и отработано, но выставка, посвящённая сохранению безопасности, конечно, включает в себя и другие модули. Зрелищной стала локация робототехники, которую представил «IT-куб». Здесь и электронные руки, управляемые дистанционно, и космические спутники, которые конструируют дети. Но главное в современных реалиях — сборка беспилотных летательных аппаратов и возможность научиться ими управлять. Пока на базе школы № 17 это доступно всем школьникам города от 6 до 17 лет, но уже есть запрос и на обучение взрослых.

Евгений Цыганков, руководитель «IT-куба»:

— Разные программы, есть краткосрочные, которые на полгода рассчитаны, есть годовые. С каждым годом мы актуализируем программы, чтоб идти в ногу со временем. В дальнейшем возможны повышение уровня образования наших взрослых и разработка каких-то курсов повышения.

Всего на площади перед администрацией окружной департамент гражданской защиты населения выставил около 20 единиц техники, предназначенной для спасения людей, ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также современные средства спасения и экипировку, которыми пользуются различные ведомства, например, МЧС России и «Ямалспас», и крупные компании — «Газпром», «Ачимгаз». Здесь — все структуры, которые принимают участие в аварийно-спасательных работах.

Семён Ермаков, начальник Управления гражданской защиты департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО:

— Здесь демонстрируют все возможности различных предприятий, муниципальных образований, виды техники, которые мы используем при проведении аварийно-спасательных работ. Жители нашего округа могут не переживать — мы в надёжных руках, под защитой.

Ликвидация чрезвычайных происшествий в арктических условиях дело непростое, но благодаря слаженным действиям профессионалов и имеющимся ресурсам, в том числе и техническим, можно не волноваться, ведь они точно знают, как спасать жизни.

Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».

Другие публикации в разделе «Безопасность»