Всегда говори «Нет»
Почти 6,5 миллионов рублей — такую сумму перечислила жительница Нового Уренгоя мошенникам, которые убедили её, что эту сумму необходимо инвестировать в акции. Конечно, деньги в итоге утекли на личный счёт мошенников, который, в общем-то, открыт не в российском банке.
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит логово телефонных мошенников? Тёмное помещение без окон, несколько телефонов, множество сим-карт. И, конечно, сам мошенник. Злодей в капюшоне, который обладает талантом читать мысли и знает о вас всё.
Но на самом деле — это лишь фантазия. Мошенники по ту сторону экрана или телефона — это огромный по масштабам теневой бизнес: работают целые колл-центры, чтобы выманить денежные средства у граждан России. В Новом Уренгое количество киберпреступлений в процентном соотношении выходит на первое место среди прочих.
Камила Даришева, следователь следственного отдела ОМВД России по г. Новый Уренгой:
— С начала этого года у нас выше 300 заявлений. И уже возбужденных уголовных дел. Мы сразу же возбуждаем уголовное дело по данным фактам. В основном это все заграничные страны, недружественные. У нас на территории есть, но в ходе следствия устанавливается, что курируют данный колл-центр люди из недружественной страны.
Суммы, которые ежегодно оседают в карманах мошенников, просто поражают воображение. К примеру, по данным Сбербанка, за прошлый год мошенники украли у россиян порядка 295 млрд руб.
Юлия Шаркова, корреспондент:
— Крупные суммы часто переводят не самые состоятельные люди, которые просто копили деньги в течение всей своей жизни. Так, в Новом Уренгое недавно, такой доверчивый перевод совершила уборщица. Мошенники убедили её, что женщина сможет заработать на инвестициях, иона перевела 6,5 млн. руб.
Человек, обманутый мошенниками, может впасть в депрессию. Потеря денег или личных данных может вызвать сильную тревогу за финансовое положение, безопасность и будущее. Отсюда появляются и другие чувства. Например, стыд. Поэтому такому человеку нужна поддержка, а не осуждение. Порой бывает, что нужно обратиться к психологу, чтобы стресс не усугубился.
Камила Даришева, следователь следственного отдела ОМВД России по г. Новый Уренгой:
— Проблема в том, что бывают люди, которые приходят спустя месяц. То есть не сразу. Меня там условно обрабатывали две недели. Я две недели подряд разными транзакциями переводил денежные средства. Многое они могут не говорить, потому что стыдно. Мы выезжаем в разные организации и проводим профбеседы. Ну и успокаиваем их.
Бизнес чёрных колл-центров — это целая преступная технология. Потерпевших разводят жулики, обученные основам НЛП, грамотной речи, психологическим уловкам. Будьте бдительны, на сомнительные предложения всегда отвечайте твёрдым «нет».