В Новом Уренгое увеличилось количество пожаров в деревянных домах.
В Новом Уренгое увеличилось количество пожаров в деревянных домах. Только за прошедшие три недели боевые расчёты МЧС выезжали по тревоге больше десяти раз. В последнее время уходящий в прошлое бренд ямальского Севера — «деревяшки» горят всё чаще. В социальных сетях поднимается волна недовольств. Люди уверены, в поджогах виновата городская власть.
Первый пожар у нас был в 2014 году 22 июня. Просто такая дата, что не забудешь.
Тогда обошлось без эвакуации, детей в здании не было. Помнит Елена Сгибнева и события прошлого года. Весенним апрельским днем в «Оленёнке» проходил утренник. Внезапно в группу ворвались пожарные с криками об эвакуации. За окном горела расселенная двухэтажка. Спасатели не дали огню перекинуться на детский сад.
Елена Сгибнева, заведующий детским садом «Олененок»
Главная опасность — это дома, в которых проживают рядом с этим домом, который уже выселен. Ну и, конечно, такие учреждения, как наш детский сад. Вокруг нас еще много деревяшек, и буквально две недели назад горел дом по улице Южной, мы вечером были здесь и переживали. Но ветер не в нашу сторону.
Елена Сгибнева ежедневно приходит на работу с тревожными мыслями. Рядом с детским садом находятся еще две «деревяшки». В Новом Уренгое в период с 23 февраля по 11 марта произошел значительный рост возгораний. Пожарные расчеты больше десяти раз выезжали к горящим домам, которые уже готовы к сносу, а значит, отключены от коммуникаций. Всякий раз ветхие строения, вспыхивая как спички, представляют особую опасность для соседних зданий.
Артем Богданович, заместитель начальника службы пожаротушения
При всех пожарах всегда существует угроза распространения на рядом стоящие здания. Особенно угроза возникает при сильном ветре. То есть искры от пожара летят на рядом стоящие здания и сооружения. Плюс если другие нежилые здания стоят в непосредственной близости от объектов пожара, то получается угроза сразу явная.
Пожар в доме 3 «А» на улице Строителей вспыхнул ранним утром 22 декабря. Жильцы в это время мирно спали в своих квартирах. Им повезло, потом скажут пожарные, самое главное — обошлось без жертв. Пока их дом тушили, погорельцы грелись в автобусе. Среди них доведенная до отчаяния Елена Жукова.
Елена Жукова, погорелец
Сейчас, куда мне идти. У меня трое детей, трое внуков, куда идти? У меня единственное жилье. Я не знаю, что мне делать. Я не знаю, что я выкидывала, я не знаю, я вообще не знаю.
Сейчас женщина со своей семьей обживает новенькую квартиру в микрорайоне Энтузиастов. Все личное имущество сгорело. Хозяйка создает свой быт из того, что может. Посуду дали друзья, с постельным бельем помогли соседи, а работники городской администрации выделили технику.
Елена Жукова, погорелец
— Позвонили сам Воронов Андрей Валерьевич, сказал, чтобы я подошла срочно в администрацию города. Я подошла мне сказали, иди к Динковой Нине Николаевне, она вам даст ключи от квартиры. Я пришла, и уже в 8 или 9 часов вечера я была уже в этой квартире.
— Это сколько прошло дней после пожара?
— Нет, это не дней. Это буквально в этот же день.
Жуковы — единственная семья, получившая жилье. Остальные двадцать семей в том доме проживали незаконно. Наверняка правила безопасности в помещении практически никто из них не соблюдал. Отмечу, все сгоревшие дома находились на балансе города. Вот и шепчутся люди, дескать, это администрация поджигает дома по четкому графику.
Андрей Воронов, заместитель главы г. Новый Уренгой
Какая-то оперативная группа администрации бегает с канистрами по городу во главе с Косухиным или не буду называть фамилию, и жжёт дома, это по крайней мере наивно. Во-первых, повторюсь, конкурса не было, значит и денег выделено не было. Просто, как пишут, украсть деньги, деньги сначала нужно получить на снос, а потом уже искать определенную выгоду.
Вся выгода компаний, которые сносят «деревяшки», заключается только в б/у-шных материалах. Поэтому, когда от дома остается только пепелище, желающих участвовать в конкурсе на снос остается не много. А еще, земля под сгоревшим домом требует рекультивации. Если этим не займется частная фирма, затраты лягут на плечи местных властей. А это встанет в копеечку. Поэтому администрация не заинтересована в том, чтобы дома горели. Снос выходит дешевле. Так кто же все-таки поджигает? Может быть сами жильцы, которые зачастую не соблюдают технику пожарной безопасности? Или доброжелатели городской власти, которые таким образом пытаются раскачать лодку стабильности? Ответить на этот вопрос призваны правоохранительные органы. Правда в огне не сгорит.