В классе под открытым небом первоклассники получили жизненно важный урок
Первоклассники из прогимназии «Центр детства» отправились на необычный урок. Вместо класса — городская улица. Учебными пособиями стали дорожная разметка и знаки. И сотрудник ГАИ — в качестве наставника. Мы спросили у ребят — сложно ли стать грамотным пешеходом?
— На мигающий зелёный мы ни в коем случае не переходим дорогу. Ждём, когда загорится красный, и после чего, когда загорится зелёный, мы начинаем передвигаться.
Колона детей в светоотражающих жилетах, а во главе — инспектор ГАИ. Здесь, на улице, проходит урок безопасности. Вчерашние детсадовцы — теперь уже не малыши, с сентября они — школьники. А значит, должны учиться самостоятельности, в основе которой — правила безопасности. Подсказки на каждом шагу — разметка, знаки, светофоры. Важно знать — какая на них информация, и уметь ей пользоваться. Азы ребята усвоили во время прогулок с родителями, и закрепили на занятиях в садике. Но повторенье — мать ученья.
Ева Дрягина, ученица 1В класса прогимназии «Центр детства»:
— Я поняла, что надо смотреть по сторонам, чтобы не попасть под машину.
Андрей Болдуев, ученик 1В класса прогимназии «Центр детства»:
— Я узнал, если машина стоит, то надо убедиться, что в машине нету водителя. Если нету пешеходного перехода, значит надо его найти. Нельзя переходить на красный цвет.
Пешеходная экскурсия-урок — часть большой профилактической акции «Внимание, дети!». Она проводится в рамках всероссийской недели безопасности дорожного движения. Такие уроки с участием юных пешеходов проходят в эти дни по всему Ямалу.
Яна Ахметзянова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции ОМВД России по г. Новый Уренгой:
— Провели экскурсию до пешеходного перехода, с детьми подробно разобраны ситуации на дороге, как дорожные ловушки, так и правильный переход через пешеходный переход. На каждодневной основе мы проводим, лекции, беседы, пешеходные экскурсии, родительские патрули.
Инспекторы говорят — маленькие участники дорожного движения дисциплинированнее взрослых. Аварии с серьёзными последствиями зачастую происходят по вине водителей. С начала этого года в нашем округе в ДТП пострадали 34 ребёнка. Один — погиб. Задача, которую ставят перед собой инспекторы — свести на нет статистику детского дорожного травматизма.