Специалисты управления по делам ГО и ЧС напомнили новоуренгойцам о правилах отдыха у воды.
Купаться небезопасно. По крайней мере, в новоуренгойских водоёмах. И поэтому спасаться от жары в них запрещено. На территории города есть 4 места отдыха у воды. А вот оборудованные пляжи у нас отсутствуют потому, что реки и озёра сначала должны обследовать специалисты, чтобы признать их пригодными для купания. В связи с коротким сезоном и изменчивыми течениями делать это не целесообразно. Напомню, за нарушение запрета существуют штрафы. И тут уже северяне сами выбирают между соблюдением закона и спасением от жары. Сегодня о правилах поведения у воды горожанам напомнили специалисты управления по делам ГО и ЧС.
Купаться в водоёмах нашего города запрещено. Об этом гласят информационные таблички, расположенные около реки Седэ-Яха. Но новоуренгойцы отказываются их замечать. В такую погоду они то и дело устраивают заплывы, не беспокоясь о своей безопасности.
Дно рек и озёр в Новом Уренгое не исследовано, заходя в воду можно пораниться. Кроме этого глубина везде разная, усложняет ситуацию и сильное течение. Об этом напоминают специалисты ГО и ЧС. И если одни к их советам прислушиваются, другие наотрез отказываются им следовать.
— Вы когда спускались сюда, вы видели, что стоят щиты «купаться запрещено»?
— Нет, не видел. Я не смотрю на щиты.
— Очень жаль.
— Я читаю Салтыкова-Щедрина, который гласит: «суровость российских законов умеряется их неисполнением».
И всё-таки есть те, кто закон не нарушает. К счастью, таких большинство. В воду всё же заходят, но только для того, чтобы освежиться прямо у берега берегу. Следят за детьми, стараются далеко от себя не отпускать.
Адам Айсди, житель города
Я стараюсь, чтобы она вглубь не уходила, на берегу держалась. Так-то она плавать не умеет у нас, учим.
Анастасия Губаревич, житель города
Мы редко ходим на пляж, целыми днями на работе. А так, я всегда с ним рядышком, никуда от себя не отпускаю, потому что такой возраст, немного проглядишь и он уже в водичке.
Алина Афросина, житель города
— Мы строим замки возле берега, мы не ходим на глубину, мы ходим только там, где Артёму по пояс и, конечно, вместе с ним за руку, потому что он ещё плавать не умеет, мы только учимся. А потом он научится и будет с нарукавниками и кругом, чтобы…
— Не уплыть.
В погоне за хорошим загаром, одна мама всё же упустила своего ребёнка из виду. На его поиски у неё ушло 5 минут. За это время, в воде, без присмотра взрослых, с ребёнком мог произойти несчастный случай.
— Вы представляете, за 5 минут что могло случиться с вашим ребёнком? Вам не жалко его?
— Мне жальче, чем вам его, на самом деле. Он не купался. Он подошёл ноги помыть.
— Я видел только две головы! Когда я подошёл к ним, попросил сюда выйти, один мальчик вообще подошёл и говорит: «Я без родителей, с другом». Т.е. один, вообще!
Всем отдыхающим специалисты управления по делам ГО и ЧС раздали памятки и напомнили о системе штрафов.
Александр Дёмкин, заместитель начальника департамента общественной безопасности и гражданской защиты
На сегодняшний день на территории города организовано 4 места для отдыха людей с запретом на купание, это, так называемый, городской пляж, который примыкает к улице Петуха, незастроенная площадка в районе церкви, территория возле моста на Западной объездной и в районе озера Молодёжное. В этих местах они специально оборудованы для отдыха, но с запретом для купания. Для граждан предусмотрена ответственность за купание в местах, где это запрещено и несёт ответственность от 500 до 1 тысячи рублей на физических лиц.
Несмотря на штрафы, новоуренгойцы продолжают купаться в запрещённых местах. А в поисках острых ощущений дети даже прыгают с мота. Стоит отметить, что глубина водоёмов постоянно меняется, а на дне, поджидая бесстрашных горожан, может таиться ржавый мусор. Однажды нырнув, можно и не всплыть.