Сотрудники роспотребнадзора проверяют азиатский фаст-фуд.
Быстро, сытно, но не факт, что безопасно. Сегодня специалисты местного отдела роспотребнадзора посетили места продажи шаурмы. Причиной для визита стали жалобы горожан. Отмечу, эта сферы общепита уже не раз попадала в поле зрения проверяющих. Осенью такие точки посещали участники «Народного контроля». В ходе рейда общественники выявили массу нарушений. В итоге, пришлось вмешаться сотрудникам контролирующего ведомства.
Первый пункт проверки — остановочный павильон в Советском. В крошечном закутке — настоящий цех по переработке мяса и овощей в шаурму. Вопросы к мужчине за прилавком возникают уже при визуальном осмотре точки общепита. Ингредиенты хранятся в открытой посуде прямо на разделочном столе. Холодильник и вовсе не работает. Масса выхода готовой продукции нигде не указанна.
Калькуляционная карта отсутствует как жанр. Поэтому отбирать пробы для анализа специалистам приходится опираясь лишь на слова кулинара.
Кроме того, у продавца отсутствуют накладные на продукты. Это существенный недочет. Как долго ингредиенты ждали своего часа стать фаст-фудом — остается загадкой. Пролить свет на их, возможно, темное прошлое — задача сотрудников бактериологической лаборатории. Ждать результатов придется не долго.
Надежда Никулина, помощник врача центра гигиены и эпидемиологии
На четвертый день будет сделан анализ. И весь протокол исследований и экспертное заключение отдадим в роспотребнадзор.
Следующая точка — в Юбилейном. Здесь соблюдением санитарных норм и не пахнет. Одежда молодого человека за прилавком мало похожа на обязательную экипировку повара. Головной убор отсутствует. Перчаток на руках тоже нет. Как оказалось, к приготовлению пищи и работе за этим прилавком он тоже отношения не имеет. Так, посторонний.
По словам сотрудников роспотребнадзора, такие ситуации не редкость. Набор нарушений в этой сфере общепита стандартный. Все, на что жалуются горожане, находит подтверждение с пугающим постоянством.
Татьяна Гетьман, главный специалист новоуренгойского отдела управления роспотребнадзора по ЯНАО
Видно антисанитарное состояние. Готовится без головных уборов. Некоторые без санитарной одежды. В павильоне, как и было отражено в жалобе, находится посторонний человек. И даже без документов.
Теперь специалисты будут ждать результат анализов. Если качество продуктов дополнит букет нарушений, хозяев таких точек общепита ждут весьма суровые санкции. От штрафа до приостановки деятельности.