Посетителям общественных мест напомнили о необходимости соблюдения масочного режима
Рейды по соблюдению масочного режима продолжаются. Общественники, сотрудники администрации и полиции, депутаты городской думы проводят совместные рейды по торговым центрам и точкам общепита, выясняя, соблюдают ли горожане необходимые меры безопасности. Как выяснилось, практически все покупатели и продавцы используют средства индивидуальной защиты.
— Вы знаете, что у вас дистанционный режим? Так, а почему вы тогда в общественных местах?
— День рождение
— Ну и что, что-то день рождение, вы, пожалуйста
— Так мы на несколько секунд зашли
— Так соблюдайте, пожалуйста, масочный … все давайте, самое главное здоровье ваше.
Крупные торговые точки уже давно не столько место покупок, сколько центр притяжения для досуга и отдыха. Именно здесь молодежь проводит свободное время, праздники и дни рождения. К сожалению, помимо позитивных моментов, при посещении общественных мест возрастают шансы подхватить коварный вирус. Избежать встречи с инфекцией можно, если соблюдать меры безопасности. Но не все, об этом помнят. Общественники, сотрудники администрации и полиции продолжают проверки, выясняя, соблюдают ли горожане масочный режим. Ребята поделились мнением, как относятся к ношению маски.
Я считаю, что он помогает по крайне мере психологически, но так как я в очках хожу, мне мешает маска. Но в целом ничего не поделаешь, лучше ничего не придумаешь.
Я даже перестал забывать, что это маска вообще на мне, то есть я вообще ее ношу 24 на 7, потому что как бы не позволяет учеба.
Носить маску — необходимая и вынужденная мера. Но в игровых зонах, посетители которых, как правило — дети и подростки, масочный режим соблюдают не все. Причины тому разные.
— Понимаете им вот бессмысленно, у нас ходят консультанты, у нас предупреждают, они снимают маску и все. Они одели, потом раз сняли, раз потом опять надели, потом раз опять сняли
— Вы, пожалуйста, проводите беседу
— Мы разговариваем , разговариваем по этому поводу
По требованию законодательства у сотрудников торговых предприятий в наличие должен быть пятидневный запас масок. Магазины и кафе стараются соблюдать все предписания, но как показала проверка депутатского корпуса, проблемы еще остаются.
Марина Аввакумова, председатель Городской Думы
Мы проверяем самые простые вещи то, что должно выполнять каждое предприятие. Мы не можем проверить качество дезинфекторов, но мы проверяем наличие масок у сотрудников, наличие остаточных масок. Потому, что у них должны быть обязательно чистые маски. Сегодня внешне мы не можем проконтролировать, как меняются маски, а запас должен быть не менее, чем на пять дней. Мы контролируем наличие антисептиков, обработке помещений то, что можно увидеть сразу. Минимальные требования, мы не углубляемся в качество проверке, что делают надзорные органы. Мы смотрим визуально наличие тех средств, которые должны быть обязательно, присутствовать в каждой торговых точке.
Проверяют все торговые объекты. Это и сетевые магазины, и маленькие, где хозяин и продавец, и уборщик. И общепиты. Главный критерий оценки контроля за соблюдение мер — наличие масок, антисептиков, журналов с обработкой и термометрией.
— Журнал обработки, наличие средств индивидуальной защиты еще что?
-термометрия как выполняется?
— для наших сотрудников?
— да, для ваших сотрудников .Сколько раз вы ее проводите?
— Раз в день
— По требованию законодательства, не менее двух раз в день. Потому, что в течение дня у вас сотрудники работают больше 10 часов и в случае если сотрудник заболевает, он может заболеть днем. Вы должны не менее двух раз проводить термометрию.
Если организация безответственно подходит к соблюдению мер безопасности, и участники рейда выявляют несколько грубых нарушений, они обязаны сообщить об этом в надзорные органы.
Если придет ростпотребнадзор он вас просто оштрафует тут же, сразу. За отсутствие контроля за термометрию. Дальше если это журнал. Он должен быть прошит, не должна быт эта одна страничка. Заведи обычную тетрадку, обычно тогда от руки. Если таким образом делаете.
По отношению в нынешней ситуации народная мудрость «меньше знаешь — крепче спишь» работает с точностью до наоборот. Чем больше мы информированы о коварности вируса и мерах защиты от инфекции, тем больше шансов остаться здоровыми.