Импульс Севера – Партийцы и родители оценили, как кормят в школах и детских садах
16+

Партийцы и родители оценили, как кормят в школах и детских садах

Качество школьного питания волнует миллионы российских родителей. Чтобы дети могли думать об учёбе, они непременно должны быть сытыми. Участники рабочей группы партийного проекта «Здоровое питание» регулярно выходят в школы и детские сады с проверками. Оценивают меню, пробуют блюда на вкус, и обязательно осматривают кухни. Заглядывают всюду, в холодильники, кастрюли, раковины, проверяют насколько старательно повара наводят порядок. Ведь от этого зависит здоровье детей

До перемены ещё минут пять, но приятный запах уже зовёт в столовую. Едва раздаётся звонок, как школьники устремляются мыть руки. В каждом классе своя уборная и небольшое кафе. Всё рядом и по-домашнему. Прогимназия «Центр детства» — школа-детский сад. Учащиеся первых-четвёртых классов, также как малыши, питаются, не выходя из кабинета. Своя кухня, свой персонал. Накрывают буквально за пять минут до звонка, остыть еда попросту не успевает.
Пока дети рассаживаются по местам проверяющие осматривают столы. Омлет с сыром выглядит аппетитно. Аккуратно с помощью ножа и вилки ученики прогимназии быстро расправляются с завтраком. Лишь немногие остаются скучать над тарелками. Культура питания вопрос сложный. Если ребёнок дома не ест омлет или рыбу, считает их невкусными, переубедить его крайне сложно. И тут повару приходится поломать голову. Как из обязательных, но нелюбимых большинством морской капусты, свеклы или моркови изобрести блюдо, которое понравится всем.
Даже повару с тридцатилетним стажем приходится проявлять изобретательность. Баланс между прописанной САНПиНом, то есть полезной и вкусной для детей пищей найти весьма непросто. Да, и на каждой ли школьной кухне найдётся такой виртуоз своего дела?

София Тышлек, директор прогимназии «Центр детства»

У меня был уже не один шеф-повар. Первый шеф-повар проработал со мной более 30 лет. А вот, когда у нас дважды работали шеф повара, заведующие производством школьных столовых, с ними было трудно работать. А, когда пришёл шеф-повар, который работал в детском саду, с ней легко. Она знает, что от неё требуется, что дети хотят.

Питание в школах — одна из самых «горячих» тем. В прошлом году, отмечают проверяющие, родители часто жаловались, что еда к приходу детей успевает остыть. В четвёртой школе этой проблемы нет. Весь персонал кухни, включая заведующую, расставляет тарелки. Накрывают буквально за пять минут до звонка. Здесь вообще весь режим работы расписан по минутам. Полный порядок и внутри пищеблока.

Наталья Лютая, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по г. Новый Уренгой и Тазовскому району

Мне очень понравился пищеблок. Во-первых, очень чисто. Весь разделочный инвентарь, столы — всё абсолютно промаркировано, в холодильниках температурный режим соблюдается. Помимо термометров на самом холодильнике, внутри дополнительные термометры. Все работники столовой проходят так называемый фильтр. Заполняется журнал здоровья, причём, он заполняется медицинским работником школы.

Можно сказать, что школьный общепит не боится ревизии, с соблюдением правил хранения и обработки продуктов всё в порядке. Но, главным критиком в школьной столовой остаётся ребёнок. Участники рабочей группы внимательно выслушивают детей, выясняя их предпочтения.

Иногда бывает вкусно, иногда не очень. — Что не вкусно? — Запеканка. — А дома ешь запеканку? — Ем. — А к печёночным котлетам, как относишься? — Нейтрально. — Сейчас попробуешь вкусно или невкусно.

Печёночные котлетки, которые так понравились участникам рабочей группы, у детей в числе непопулярных. Многие школьники первым делом хватают булочку, а тарелки с варениками и мясом возвращаются обратно. Повара второй школы очень старались, и, конечно, расстроены таким приёмом.

Полина Шумова, координатор муниципальной группы партийного проекта «Здоровое питание»

Всегда по-разному. Вот сегодня очень аппетитные вареники, аппетитные булочки, но дети не едят. И, в чём проблема и, как эту проблему решить, для меня лично это вопрос. Многие говорят, что дома позавтракали, кто-то не пытается даже пробовать, кому-то хватает булочки и чая.

Елена Куликова, корреспондент

Как бы не оценивали школьное питание контролирующие, как бы не оценивали блюда на вкус, цвет и запах, но объективно судить о школьном питании можно по тому, насколько пустыми и чистыми тарелки возвращаются сюда.

Есть, конечно, дети, которые отказываются от всего, кроме макарон и картошки. Но, если всё-таки задаться целью количество отходов уменьшить, со вкусами школьников считаться придётся.

Другие публикации в разделе «Безопасность»