Общественность газовой столицы обсудила вопросы безопасности детей на игровых площадках
Взрослые должны создать безопасную среду для детей. В том числе, на игровых площадках. Такую задачу ставит Губернатор Ямала. Кто несёт ответственность за содержание игровых зон, и в каком состоянии они должны находиться? Об этом накануне за круглым столом говорили общественники, представители власти и родители. И как показал диалог, равнодушных к теме детской безопасности нет. По-другому и быть не могло.
Играл. Упал. Поранился. Несчастный случай, скажут многие. С кем не бывает? Дети — те ещё непоседы. Иной раз уследить за ними крайне сложно. Вот только зачастую причинами травм становится плохо закреплённое оборудование и сломанные игровые элементы. Как быть с этим? И кто в ответе? Безопасность детей на игровых и спортивных площадках — тема, которая сегодня волнует чиновников и общественность. На этом делает акценты Губернатор.
Наталья Рябченко, представитель губернатора ЯНАО в г. Новый Уренгой
Мы должны с вами понимать, что эти травмы они получили не просто на каких-то старых площадках. Это может быть и на новых площадках. Это может быть в любом месте, где угодно, даже если будут родители рядом. Наша задача всё это продумать, посмотреть и предложить какие-то варианты, что нужно сделать, чтобы этого было меньше.
В Новом Уренгое 117 детских площадок. При этом 40 из них, по данным членов Общественной палаты, находятся в «свободном плавании». Их не эксплуатируют, не ремонтируют и не убирают. Игровые элементы изношены, требуют замены или не соответствуют требованиям безопасности. Куда и кому звонить если назрели вопросы, тоже не понятно. Информационные щиты — редкость.
Наталья Лютая, председатель Общественной палаты г. Новый Уренгой
Мы предложили всё-таки рассмотреть и решить вопрос именно по этим площадкам. Что с ними делать? Может быть создать какую-то комиссию, которая бы проехала одномоментно посмотрела и пришла к выводу, что эту площадку можно отремонтировать и пользоваться, либо мы принимаем решение. Что этой площадкой пользоваться нельзя её нужно демонтировать.
Игорь Косухин, заместитель главы администрации г. Новый Уренгой
Ещё год назад Департаментом городского хозяйства была проведена работа по выявлению этих площадок. Территориально каждая из этих площадок, пусть и не официально, закреплена за управляющей компанией. Ни одна из управляющих компаний, которые сегодня содержат город ещё не отказалась осуществлять как минимум санитарное содержание детской площадки и проводить обследование на предмет её безопасности.
Проще всего с теми площадками, которые построены за последние 2 года. Деньги на их содержание выделяют по программе «Комфортная городская среда». Порядка 70 площадок сегодня нуждаются в капитальной починке. Специалисты подсчитали — на это требуется около трёхсот миллионов рублей. Их ремонт — перспектива ближайшего будущего. Как показывает практика, получить травму можно и новой площадке. И здесь важно не только то, на чьем балансе находится игровая зона, но и участие родителей.
Михаил Терещенко, начальник Департамента образования
Хотим мы того или нет, но всё равно, мы каждый день экспертизу всех площадок проводить не сможем. И главный эксперт — это родитель. У меня у самого маленький ребёнок и прежде, чем его отпустить на площадку я провожу визуальный осмотр. Мало того, ребёнок всегда под моим присмотром, а не уткнувшись в сотовом телефоне я играю в игры, а ребёнок предоставлен сам себе.
За несколько десятилетий детские площадки прошли большой путь от скромных песочниц и примитивных металлических конструкций до многофункциональных игровых комплексов. Строить нужно с учётом возрастных потребностей. И тогда случаи, когда подростки оккупируют детские качели, сойдут на нет. Каждый будет при деле.
Наталья Рябченко, представитель губернатора ЯНАО в г. Новый Уренгой
В Советском районе зона детская совершенно для маленьких детей и рядом зона спортивная для более старших детей. И тогда мы можем понимать эти дети будут здесь, эти здесь
Безопасность детей — задача взрослых. Работа эта комплексная: от организации и поддержания комфортной и доступной среды до бесед со своими детьми. Говорите им чаще, что соблюдать правила необходимо не только на проезжей части.