Общественники проверили соблюдение масочного режима в сети «Красное и Белое»
Поход за покупками должен быть безопасен. Правила, продиктованные режимом повышенной готовности, обязательны для всех. Напомню, на Ямале продавцы имеют право не просто не обслуживать покупателей без маски, но даже не пускать их в магазин. Оказалось, не все работники прилавка усвоили, как нужно торговать в условиях пандемии. «Народным контролёрам» поступило несколько жалоб на магазин сети «Красное и Белое» в микрорайоне Дружба.
Это видео из магазина «Красное и Белое» присылали участникам «Народного контроля» неравнодушные новоуренгойцы с просьбой принять меры.Поход в продовольственный магазин —практически ежедневная потребность.И горожане имеют все основания переживать за свое здоровье и требовать от окружающих соблюдения мер безопасности.
Алексей Скурихин, член оперативного штаба по контролю за распространением коронавируса в Новом Уренгое
Эта культура у нас еще не выработана. Она связана с тем, что мы сами или те же девочки-кассиры, не информируют. Они, понятно, устали, потому что у них текучка и так далее. Но хотя бы себя обезопасить нужно. Зашел покупатель без маски — скажите, что мы не обслуживаем! И все, конфликта не будет.
Здесь, по адресу Дружба 4/2, людей при входе не обязывают надевать маску, зачастую на это просто не обращают внимания. Журналы температуры и сан.обработки заполнены только за вчерашний день.В магазине «Красное и Белое», который расположен в Юбилейном, таких документов не было вовсе. И лишь в Восточном торговля шла с соблюдением мер безопасности.
Вот у вас хорошо, что есть даже маски и цена 7 рублей. А вот почему-то, не знаю с чем связано, нет у вашей же сети, в Дружбе 4/2. У них вообще нету. Даже в продаже.
Зачастую исполнять все предписания довольно сложно. Например, социальная дистанция в 1,5 метра в маленьких магазинах почти невозможна из-за небольшой площади торговой точки. Тем важнее соблюдать масочный режим. Общественники подсказывают продавцам, как наиболее успешно работать в условиях пандемии.
Мы знаем, что мы не обязаны посетителей обеспечивать масками.
Не обязаны, но некоторые режут их сами для того, чтобы наоборот, люди приходили. Люди заходят без маски, и помнят, что куда-то приходили, масок не было, но им давали. А здесь посмотрели: нет маски — и вышли. А если бы были, остались и что-то бы у вас купили.
Помимо продовольственных магазинов, общественники собираются охватить и сферу услуг. На сегодняшний день проверено уже 273 объекта.
Алексей Скурихин, член оперативного штаба по контролю за распространением коронавируса в Новом Уренгое
Мы зафиксировали себе, потом приезжаем в штаб, делаем таблицу. Она сейчас доступна и разработана уже, как еще один слой Google-карты, в которой будут указаны те или иные магазины,какие у них были нарушения. Информация предоставляется в оперативный штаб.
На основании этих данных выводы будут делать уже специалисты контролирующих структур. За несоблюдение масочного режима для покупателей существуют штрафы. Предпринимателям обслуживание посетителей без средств индивидуальной защиты грозит вплоть до приостановки деятельности торговой точки на срок до трёх месяцев. Но все же основная цель общественников — внедрение культуры безопасного поведения. Уже известно, коронавирус нередко переносится бессимптомно. Человек рядом может болеть и даже не знать этого. Надев маску, вы защитите себя и окружающих.