Народные дружинники помогают охранять общественный порядок
Опыт, который незаслуженно забыли, вновь актуален. Речь идёт о народных дружинах. Впервые их организовали 60 лет назад. В годы перестройки советская практика патрулирования дворов и улиц сошла на нет. Однако, в последнее время началось активное возрождение общественных формирований. В Новом Уренгое и сейчас людные места держат под контролем дружинники с красными повязками на рукавах. Жители города их появлению рады: под защитой народного патруля чувствуют себя спокойнее.
Комплекс «Виадук» — излюбленное место отдыха горожан. Малыши готовы часами осаждать лабиринты и горки. Старших привлекают велодорожки, тренажеры и площадки для игры с мячом. Да и тех, кому нравится отдохнуть на скамейке, наслаждаясь хорошей погодой, тоже достаточно. За порядком на этой большой территории с недавних пор следят народные дружинники.
Артём Редькин, командир народной дружины г. Новый Уренгой
Поступило предложение выйти в рейд в летний период. Люди все работают, после работы едут дежурят 2 часа, в обеденный перерыв приезжают.
Народная дружина в Новом Уренгое была создана в 2015 году. Как правило, работа добровольцев активизируется во время проведения массовых мероприятий. Или летом, когда горожане предпочитают отдых на свежем воздухе. Видя людей с повязками на рукаве, редко кто решится распивать спиртное в неположенном месте. Или курить там, где играют дети. А если и встречаются нарушители, то на замечания дружинников реагируют адекватно.
Сергей Беляев, заместитель командира народной дружины г. Новый Уренгой
Стараемся не вступать в конфликты, стараемся объяснить людям, что на детских площадках курение запрещено.
Бывает, что распивают здесь спиртное, или курят?
Бывает в вечернее время, но мы стараемся культурно объяснить. Все понимают, выбрасывают в урны, и больше это не повторяется. Мы их видим один раз с напитками алкогольно-содержащими.
Патрулирование улиц и дворов — положительный опыт из советского прошлого, который еще помнят многие граждане. Поэтому и относятся к дружинникам с доверием и уважением.
Виктор Прокопьев, житель города
Конечно, помню, я и сам с повязкой ходил когда-то. Было такое. Мы ходили, люди ходили, никто не нарушал.
Олег Масютин, житель города
Хорошая идея, конечно, порядок поддерживать. Молодцы.
Эльвира Масютина, житель города
У меня-то маленький ребенок, я все время с ним. А так, что старших детей одних отпускает, конечно, это очень даже хорошо, спокойно. Как раньше, можно сказать. Как раньше мы спокойно детей отпускали, так и сейчас.
Артем Редькин, недавно выбранный командиром городской народной дружины, отмечает — планов громадьё. Будут пополнять число активистов, и разрабатывать посты патрулирования по всему городу. Так что шумным компаниям и дебоширам спуску не будет.
Артём Редькин, командир народной дружины г. Новый Уренгой
Будут отдельно разрабатываться посты патрулирования, где у нас есть частые нарушения или наибольшее скопление жителей. Также будем отрабатывать на обращение горожан. Если где-то поступает информация, что происходит нарушение законодательства: распитие спиртных напитков, шумные компании, будем тоже выезжать.
Правая рука командира Сергей Беляев участвовал в рейдах «народного контроля» в Екатеринбурге, и по опыту знает, что дружинники — это сила. Сегодня в рядах добровольного патруля — 30 новоуренгойцев, и примкнуть к ним могут все желающие.
Сергей Беляев, заместитель командира народной дружины г. Новый Уренгой
Все откликаются, в том числе и в социальных сетях. Сейчас мы получили помещение на ул. Юбилейная, 1. У нас будет штаб, мы приглашаем всех вступить в народную дружину.
Главные условие для претендентов — добровольность, возраст от 18 лет и отсутствие судимости. Не менее важно — неравнодушие, и желание жить в своем городе спокойно.