На Ямале прошли учения «Безопасная Арктика – 2023»
В Новом Уренгое прошли межведомственные учения «Безопасная Арктика — 2023». По поручению президента России они проходят в девяти арктических регионах страны. Сотрудники МЧС, Службы спасения и другие ведомства отработали ликвидацию нескольких происшествий. Всего было разыграно четыре сценария, в числе которых аварийный разлив нефтепродуктов и пожар.
Учения организовали на пожарно-испытательном полигоне компании «Газпром добыча Уренгой». В них задействовали более 160 человек личного состава и 35 единиц техники. В каждом сценарии испытывали новые отечественные разработки. Так впервые на Ямале протестировали роботизированный комплекс на дистанционном управлении. С его помощью получится обезопасить и облегчить труд людей, которые непосредственно занимаются ликвидацией газового и нефтяного фонтана. На данный момент такая машина в России представлена в единственном экземпляре.
Вообще она создана для ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, она снабжается и отвалом и лебёдкой и т.д. Может применяться при пожарах, сделать какие-то опашки и т.д. А мы её разрабатывали именно под себя, она чем хороша — мобильна, самопогружается в габаритный КАМАЗ, сама приподнимается, КАМАЗ подъезжает, она складывается, и мы спокойно уезжаем, — отметил главный инженер оренбургского филиала ООО «Газпром газобезопасность» Евгений Тимофеев.
Группа ученых институтов МЧС представили и свои разработки. Они опробовали подогрев огнетушащих веществ в условиях низких температур воздуха. А также новую аппаратуру для бесперебойной подачи воды на большие расстояния в арктических условиях.
При рядовых пожарах, затяжных пожарах, где непосредственно необходима длительная работа ручных пожарных стволов, где недостаточное количество сил и средств, где нужно экономить воду и подача этой воды может способствовать перемерзанию, использование гравитационной вставки позволит предотвратить перемерзание магистральной линии на таких самых рядовых пожарах, — объяснил старший преподаватель уральского института ГПС МЧС России Сергей Осипенко.
Во время тушения газового фонтана специалисты использовали беспилотники. Информация с них пойдёт на обучение нейросети для работы в Арктике. Ключевые задачи проекта — воздушная разведка очагов природных и техногенных пожаров, зон наводнения и подтопления. Воздушное патрулирование заданных районов, контроль зон чрезвычайных ситуаций, определения их границ и точных координат.
Арктическая зона РФ сложна не только по погодным условиям, но и также труднодоступная, непроходимая местность. Поэтому сегодня будут представлены, в том числе, и научные разработки по беспилотной технике, различные ситуации, в том числе, и манёвренные, те, которые, возможно, использовать в этой полосе, в тундре, в Арктической зоне, — отметил заместитель директора департамента спасательных формирований МЧС России Константин Кондаков.
Перед спасателями задача стоит непростая — в суровых условиях необходимо сработать качественно и оперативно. Алексей Скибенко имеет двенадцатилетний стаж в пожарной охране. Раньше работал в посёлке и тушил дома. Сейчас трудится на газовых промыслах. На таких учениях впервые и в своей работе пока не сталкивался с крупными происшествиями. Но уже выявил для себя формулу успешной отработки.
В таких ситуациях главное — вовремя среагировать. Как видите, здесь много подразделений находится, главноеь- взаимодействие и оперативная слаженная работа, — поделился пожарный отряда ведомственной охраны завода по подготовке конденсата к транспорту ООО «Газпром Переработка» Алексей Скибенко.
Иногда мы даже не знаем того ресурса, который у нас есть. Поэтому сегодня мы увидели и слабые места, и, конечно, сильные, но собрав воедино эту всю группировку, мы поняли, что можем делать многое, — подытожил начальник управления договорных подразделений государственной противопожарной службы № 3 Александр Осипенко.
Такие масштабные учения послужат развитию нашей системы спасения, поможет отточить четкую и слаженную работу без ошибок и даст импульс новым техническим разработкам в сфере безопасности.