«Лаборатория безопасности» начала свою работу в образовательных учреждениях города
Предотвратить ДТП в игровой форме. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма теперь проходит в необычном режиме. Микроавтобус «Лаборатория безопасности», который буквально начинён интерактивной атрибутикой для обучения, начал свой путь по дорогам города. Вчера группа преподавателей побывала в Гимназии и провела свои первые занятия. Сегодня отправилась в Прогимназию «Центр детства». На уроке побывала и наша съемочная группа.
— Пешеход в капюшоне! Подходи! Твои действия?
— Снять капюшон.
— Так, ты снимаешь капюшон. А знаете, для чего нужно снять капюшон?
— Чтобы посмотреть по сторонам.
— Посмотрите внимательно. Поворачивай голову налево. Ты видишь что-нибудь?
— Нет.
— А направо?
— Нет.
Как правильно воспользоваться пешеходным переходом? Вопрос несложный, но зачастую малыши не обращают внимания на важные нюансы, которые приводят к трагедии. Разработчики «Лаборатории безопасности» учли все возможные ситуации, которые могут произойти с ребёнком на дороге.
— Скажи, пожалуйста, вот ты переезжал на самокате по пешеходному переходу. Ты с него спустился. Это правильно. А для чего нужно так делать? Почему мы не можем переехать дорогу на самокате?
— Потому что, если мы переедем на самокате, мы можем упасть.
— Человек, который управляет самокатом, является пешеходом. Поэтому для этого человека действуют все правила, как для участника дорожного движения — пешехода.
Дети воспринимают информацию активно и с интересом. За 40 минут малыши побывали в роли водителей и пешеходов, покатались на самокате, даже надели наушники и куртки с капюшоном. Именно подача в виде игры помогает усвоить знания на более глубоком уровне.
Максим Сероглазов, учащийся 3 класса Прогимназии «Центр Детства»
Я узнал, что надо всегда смотреть на дорогу, снимать наушники, чтобы слышать, едет ли машина, снимать капюшон, чтобы смотреть, едет ли машина с левой или с правой стороны. И ещё, если машина едет, то надо сначала подождать, пока она остановится, а потом уже переходить дорогу.
Наталья Карпова, учитель начальной школы Прогимназии «Центр Детства»
Хочется, во-первых, сказать «большое спасибо» за организацию и проведение такого практичного значимого мероприятия, потому что дети говорят о правилах верно, но не всегда их соблюдают. Сейчас очень актуальна эта тема, потому что у нас интенсивное движение в городе, много машин. Но, как мы знаем, участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы. Дети являются активными пешеходами у нас.
Особое внимание в подготовке к проекту было направлено не только на разработку интерактивных материалов, но и на методику преподавания. Педагоги, которые работают с детьми, должны уметь преподнести информацию максимально интересно и доступно. Ведь работа предстоит как с детьми школьного возраста, так и с самыми юными пешеходами.
Маргарита Рудаева, педагог «Лаборатории безопасности» межшкольного учебного комбината «Эврика»
Поскольку это федеральный проект, существует методология, которую нам предоставили, мы её изучили. Также мы работали с московскими коллегами, которые непосредственно рассказывали нам, как правильно её применить, какие форматы мы можем использовать, какие не можем. В общем-то наверно это, скорее, проходило дистанционной форме обучения. Но тем не менее мы досконально подготовились для того, чтобы добиться высоких результатов.
Вчера более 100 учеников 5-х классов Гимназии уже прошли обучение. Сегодня к ним присоединились 8 классов начальной школы Прогимназии «Центр Детства». Если позволит эпидобстановка, всего до конца года планируется выезд минимум в 20 учебных заведений города.
Константин Филатов, директор Межшкольного учебного комбината Эврика
Мы постараемся сверстать свой план таким образом, что не только школы посещать. Потому что наша программа рассчитана на детей от 5 лет. Не только школы, но и садики. Мы обязательно запланируем выезд и в Коротчаево, и в Лимбяяху.
Федеральный проект «Лаборатория безопасности» направлен не просто на обучение. Перед организаторами и преподавателями цели стоят высоки. Речь идёт о жизнях детей. С помощью этой методики, организаторы надеются предотвратить детскую смертность на дороге и по максимуму снизить травматизм.
Марина Сафиханова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Новый Уренгой
В текущем 2020 году в Новом Уренгое зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия с участием детей. 4 детей пострадало. Мы очень рады, что к нам в город приехала «Лаборатория безопасности». Теперь мы можем практически отрабатывать навыки безопасного нахождения на улице.
Пока обучение в каждом учреждении будет проходить по первому из 5 блоков «Лаборатории безопасности» — «Пешеход». Другие 4 будут изучены юными участниками дорожного движения в следующем году. Малышам расскажут про то, как должны вести себя пассажиры, водители автомобилей и двухколёсного транспорта, а также как правильно оказать первую медицинскую помощь.