Комиссия проверила безопасность в школах Нового Уренгоя
Чужие не пройдут, а любая чрезвычайная ситуация будет оперативно предотвращена. Система безопасности школ города прошла проверку на прочность. Комиссия, в которой был депутат городской думы, оценила оснащённость образовательных учреждений всеми необходимыми средствами защиты. И проверила, как организована охрана детей.
Пока школьники отдыхают на перемене, за их покоем тщательно следят более 60 глаз. Камеры видеонаблюдения установлены практически в каждом помещении и на улице. Учебные классы, коридоры, спортзалы, столовая также оснащены также пожарной системой, извещателями, датчиками движения, тревожными кнопками, системой контроля температуры и многим другим.
Виктор Кустов, директор средней школы № 17:
— Я бы назвал эту серию СПАК. Сюда входят и программно-аппаратные комплексы: система видеонаблюдения, кондиционирование, пожарной безопасности на любой сигнал. Это система безопасности и сохранности и разбитые стёкла, и датчики движения — всем этим оборудовано помещение.
На входе в школу № 17 установлены современные турникеты с системой распознавания лиц. Поэтому посторонние точно не пройдут. В течение всего учебного дня на страже порядка стоят вахтёр и охранник. Они фиксируют в журнале паспортные данные всех приходящих, которые, кроме того, должны заранее согласовать свой визит сюда с руководством школы. Как показал опрос, практически все родители уверены, что во время учёбы их дети находятся в полной безопасности.
Мария Джулинская:
— Я уверена. Здесь система безопасности. Я привожу, ребёнок заходит, а выпускать его никто не выпускает. Насколько я знаю, здесь без паспорта никого не пропустят. Каждого посетителя записывают.
Подготовка образовательных учреждений города к новому учебному году шла всё лето. Для того чтобы запустить объекты 1 сентября, все системы безопасности проверяли несколько раз: Росгвардия, пожнадзор, Роспотребнадзор и другие службы. В этой школе практически на каждом этаже установлены табло, которые рассказывают детям о том, как себя нужно вести в случае чрезвычайной ситуации.
Ольга Белоусова, заместитель директора средней школы № 17:
— Мы приглашаем сотрудников различных служб, которые приходят в школу и проводят квалифицированные занятия вместе с детьми, педагогами. Также родители могут посещать такие занятия. Мы приглашаем на родительские собрания специалистов, которые также могут рассказать родителям, а родители могут задать вопросы, которые их больше всего интересуют в плане безопасности нашей образовательной организации
За безопасностью учебного процесса строго следят и в православной гимназии. Общая площадь здания более двух с половиной тысяч квадратных метров. Уроки в каждом кабинете проходят под контролем камер видеонаблюдения. Но задействованы в охране детей не только электронные системы.
Василий Корда, директор православной гимназии:
— Надзор и контроль за нами производится таким же образом, как и за другой школой в нашем городе. Может, где-то пристальнее. Школа маленькая, помещение небольшое. Прийти, посмотреть, прокуратура через улицу, Роспотребнадзор тоже рядом. К нам часто приходят контролирующие организации.
В воскресную школу Артём Пикалов пришёл, кстати, не только как депутат городской думы, но и как отец — в этой школе учатся его дети.
Артём Пикалов, депутат Городской Думы:
— Проводится проверка образовательных организаций. Предмет — проверка готовности к образовательному процессу, организации питания, ремонт школы и пришкольной территории. В составе партийном проверили православную гимназию, нам показали классы. Замечаний не выявлено. Школа полностью готова к образовательному процессу.
Обе школы успешно прошли проверку на прочность. И это было ожидаемо, говорят участники рейда. А если депутаты находят нарушения, то берут вопрос на контроль. И делают всё, чтобы помочь быстрее устранить проблему.