«Импульс Севера» отправился в командировку вместе с сотрудниками транспортной полиции
Вам когда-нибудь попадались беспокойные соседи в самолёте или поезде? Если нет, вы — счастливый человек. Но всё же большинство из нас хоть раз да сталкивались с пассажирами, которые могут испортить вояж. Благо есть люди, которые готовы таких путешественников утихомирить. 18 февраля в России отмечают День транспортной полиции, сотрудники именно этого подразделения обеспечивают нашу с вами безопасность на воздушном, наземном и водном транспорте.
Вы когда-нибудь задумывались, зачем сотрудники транспортной полиции находятся на вокзале и прогуливаются по перрону? Делают они это в целях охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан на вокзалах и при сопровождении пассажирских поездов, а не потому, что им просто захотелось поездной романтики.
Итак, раннее утро, морозный воздух, мы на вокзале. Вместе с сотрудниками транспортной полиции мы отправляемся в небольшую командировку, чтобы посмотреть, как проходит их работа в поезде. Ну что, поехали!
Вадим Хурамшин, командир отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Новоуренгойского ЛОВД России на транспорте:
— Основное — это создать для граждан комфорт и безопасность, поэтому пассажиров и дебоширов, которые нарушают общественный порядок, удаляют. На вокзалах их доставляют в дежурные части, где затем составляют административные протоколы. За грубые правонарушения могут поместить в камеру для задержанных.
Как правило, дебоширы встречаются в периоды, когда заканчиваются вахты и поток людей отправляется по домам, в свои регионы.
— И по три человека бывает, и по пять. Основными правонарушениями являются нахождение в состоянии алкогольного опьянения, распитие алкогольной продукции и мелкое хулиганство: нецензурная брань, агрессивное поведение.
Территория обслуживания Новоуренгойского линейного отдела — от Нового Уренгоя до Ноябрьска. Такой метод работы называется эстафетным, потому что сотрудники ЛОВД сменяют друг друга на станциях. А в летний сезон случаются ещё и детские перевозки, когда полицейские выступают в качестве сопровождающих. Такой способ называется сквозным.
— На определённый маршрут, даже до Коротчаево, создаётся карточка маршрута, которую подписывает руководитель. В этой карточке всё прописано: когда у тебя обед, когда ужин, если дальние поездки — суточные.
Отправляются в такие рабочие путешествия, как правило, по двое, но обязательно хотя бы один из сотрудников должен быть мужчина. Девушки-сотрудницы, конечно, бойкие и подготовленные, однако справиться с пьяными дебоширами физически им бывает непросто. А как же относятся к такому патрулированию пассажиры?
Станислав:
— Положительно. По сравнению с тем, что было лет семь-восемь назад, стало намного лучше.
Леонид:
— Нормально. Зато порядок будет.
Сергей Телицин:
— Очень хорошо, положительно. Молодцы, ходят и регулярно проверяют.
Пока мы общались с пассажирами, прибыли сотрудники ЛОВД. Поскольку мы вели себя мирно, с нами просто провели профилактическую беседу.
— Не оставляйте, пожалуйста, на зарядках свои гаджеты, чтобы не было хищений. Если что, обращайтесь, мы в шестом вагоне.
Полицейские отправились дальше, а мы пошли отдыхать и заказали горячего ароматного чаю в тех самых фирменных железных подстаканниках: работа работой, а обед по расписанию. И пока мы тут едим, сотрудники транспортной полиции продолжают делать своё дело — патрулировать поезд. Поэтому мы чувствуем себя в полной безопасности, спасибо им за это.
Больше новостей — в телеграм-канале «Импульс Севера».