В России отмечают Международный день детского телефона доверия.
Выслушать ребёнка, посоветовать и помочь. Ежедневно психологам городского молодёжного ресурсного центра поступают более 10 звонков от детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За прошлый год специалисты детского телефона доверия разобрали почти две с половиной тысячи сложных ситуаций. В этом – чуть более девятисот. 17 мая в стране отмечают Международный день детского телефона доверия. Анонимная и бесплатная служба психологической помощи действует в каждом городе. В газовой столице она появилась в 2003 году. А на единый всероссийский номер звонки стали поступать с 2010.
И таких анонимных звонков от детей, подростков и даже их родителей, в день бывает больше десяти. Психологи детского телефона доверия стараются найти ключ к каждой юной душе и помочь разобраться в их сложной жизненной ситуации. Городской молодёжный ресурсный центр – единственная площадка в Новом Уренгое, где работает «горячая линия». Помощь здесь оказывают три психолога, они чередуются посменно. Проблемы, которые приходится решать специалистам – самые разные.
Марина Тищенко, заведующий отделом социально-психологической работы с подростками и молодёжью молодёжного ресурсного центра
Это и проблемы одиночества, это, прежде всего, проблемы и со сверстниками, у них нарушены отношения. И конфликты с родителями. Это такие актуальные проблемы, по которым часто обращаются. К весне – это, как правило, неразделённая любовь, это стрессы, переживания не сдать экзамен.
Только за прошлый год психологи приняли без малого 2400 звонков от детей в возрасте от 6 до 18 лет. И почти столько же поступило от родителей. Чаще всего взрослых беспокоит, как правильно выстроить диалог со своим ребёнком. С начала 2018 специалисты успели разрешить около полутора тысяч ситуаций. Причём звонки могут поступать со всего арктического региона. На линию дозванивались жители Салехарда, Ноябрьска и Губкинского.
Марина Тищенко, заведующий отделом социально-психологической работы с подростками и молодёжью молодёжного ресурсного центра
Для нас нет каких-то незначимых проблем, потому что всё, что задаёт нам ребёнок, вопрос, он для него важен. И мы понимаем, что нужно грамотно выстроить диалог, чтобы ребёнок получил именно психологическую помощь, поддержку и, конечно же, рекомендации.
Выпускнику Рустаму Хаметову, на «горячую линию» детского телефона доверия звонить не доводилось. Проблемы, которые, если и возникают у юноши, он старается решать самостоятельно. В крайнем случае, ищет поддержки у родителей или друзей. Но про наличие этой службы парень знает и периодически мониторит сайт. Читает, смотрит видеоролики.
Рустам Хаметов, выпускник средней школы №16
Сейчас на носу ЕГЭ, все мои одноклассники и сверстники все переживают насчёт поступления, насчёт баллов, все на нервах. Я знаю, что многие звонили и обращались на горячую линию, им все помогали. Я считаю, что этот телефон нужен. И эта помощь может быть очень полезной для многих и школьников, и людей старшего возраста. Я этот номер взял себе на заметку и думаю, что, может в будущем, я позвоню.
227 101 или 8 800 2000 122 – по этим номерам каждый житель газовой столицы может получить психологическую помощь. Ежедневно, анонимно и бесплатно.