Стихийные парковки создают проблемы для водителей и пешеходов.
Настоящий автомобилист должен припарковать машину так, чтобы не загородить проезд и не создавать помех пешеходам. Это одно из первых правил, которому учат в автошколе. К сожалению, далеко не все водители ему следуют. Брошенные как попало машины можно обнаружить во дворе и на проезжей части. В чём же корень проблемы?
Наверное, нет такого автолюбителя, которого дорожная обстановка устраивает на 100%. Одни недовольны качеством дорог, другие — большим количеством машин и низким уровнем профессионализма других участников движения. Хотя часть проблем они создают самостоятельно.
Владимир Рыженков, заместитель главы администрации города Новый Уренгой
Сегодня еду по городу, объезд делаю. Не поверите. Стоит ГАЗель, написано «Безопасность дорожного движения», не поверите, стоит: улица, поворот, и стоит прямо на повороте, водителя нет. Брошен, объезжай его, как хочешь.
Машины бросают не только на проезжей части. Чтобы не идти далеко, их паркуют прямо около подъезда. О том, каким образом жильцы должны попадать домой, беспечные автовладельцы, как правило, не задумываются. Эта проблема вовсе не из плоскости административного законодательства. Тут дело в недостатке воспитания.
Иван Костогриз, глава администрации города Новый Уренгой
Машина стоит прямо у двери, даже дверь открыть невозможно в этот подъезд. Это, к сожалению, культура нашего с вами поведения. Нашего с вами, не более того. Это касается в целом культуры. Вот если мы этого с вами достигнем, нам с вами станет значительно легче работать в этом городе, жить и наводить порядок.
Впрочем, такое пренебрежение невоспитанные водители демонстрируют не только по отношению к пешеходам. От их халатного отношения к правилам страдают все участники дорожного движения.
Валентин Павловский, водитель
Интернациональная 6, узел связи. Постоянно там пробка. Кто-нибудь встанет, как им удобно, побежал быстренько оплатить. Кинул машину, побежал. С той стороны стоят, с этой стороны стоят, и получается, как хочешь, крутись.
Денис Билых, водитель
Человек встал, запарковался, нам приходилось на встречку выезжать, и всё. Нет, никого не было, стояла на аварийке.
Сергей Гуменюк, водитель
Есть у нас такая проблема в городе, что самому негде машину поставить. Но когда ставлю, всё равно как-то задумываюсь, чтоб выезжая, меня не поцарапали, а большинство ставит машины как попало, частенько проехать невозможно. Как с моста ехать и поворачивать на 26 съезда, там большой затяжной поворот, две полосы. И по правой полосе всегда стоят машины, вроде право они имеют там стоять, но ты едешь по правой полосе. Приходится притормаживать и по пять минут перестраиваться в левый ряд. Это очень неудобно.
Как отмечают сотрудники ГИБДД, у нас не столь плачевная ситуация с парковками, чтобы бросать машины где попало. При желании место для стоянки всегда можно найти.
Ольга Попова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Новый Уренгой
Для парковки автомашин у нас оборудованы специально отведённые места. Хотелось бы обратиться к водителям с просьбой: пользуйтесь данными парковочными местами. Не оставляйте свои автомашины на проезжей части, не создавайте помехи для движения других транспортных средств.
Для тех, кому правила не писаны, предусмотрены вполне конкретные методы воспитания культуры парковки. Любителей поставить машину на тротуаре или в зоне действия запрещающего знака ждут штрафные санкции.