Новоуренгойцам стоит задуматься о правилах безопасного вождения на скользкой дороге.
Дороги Нового Уренгоя в межсезонье становятся аварийно-опасными. Только на прошлой неделе трагически оборвалась жизнь молодой девушки. С каждым днём магистрали города становятся всё более скользкими из-за появляющегося льда. Дорожники уже начали посыпать опасные участки песко-соляной смесью, но даже эти меры не спасут любителей полихачить.
Проезжая по мосту, объединяющему Северную и Южную части города, невольно вспоминается трагедия, которая произошла на прошлой неделе. Автокатастрофа унесла жизнь 22-летней девушки. Она работала в детском саду и спешила к своим воспитанникам, но так и не доехала. Причиной страшной аварии, произошедшей рано утром, стала скользкая дорога. От сильного столкновения с автокраном легковушку в буквальном смысле раздавило. Шансов выжить практически не было.
Алексей Александров, водитель автокрана
Девушка на хёндай гетс сильно меня ударила. Её занесло, она через две полосы ударила меня в левое переднее колесо, сильно. Меня потащило на эту сторону. Испугался я больше за автобус. Я не думал, что с ней так случится, это я потом узнал, что она погибла.
Стать жертвой подобной аварии может любой нарушитель скоростного режима. Специалисты в один голос твердят, мосты — опасная зона. Водителям стоит быть здесь более внимательными. На таких участках ледяная корка появляется раньше, а исчезает позже. В отличие от обычных дорог, которые прогревает земля, мосты находятся в подвешенном состоянии. Обледенению способствует и испарение реки. Микрочастицы влаги оседают на мост и мгновенно замерзают с помощью силы ветра, которая здесь достигает своего максимального значения.
Юрий Слесарев, заместитель генерального директора по производству АО «Уренгойгоравтодор»
Участков у нас опасных очень много. На данный момент, при определённом перепаде температур, то, что сейчас происходит у нас, наиболее опасные участки — это мосты, спуски и повороты. Хотелось бы обратить внимание на все мосты, которые у нас есть. На путепровод, по Центральной, по Западной магистрали, по Южной магистрали. Зима не за горами, как говорится. То, что происходит обработка песко-соляной смесью или чистой солью — это временное явление всё. Как говорится, то, что мы обрабатываем — это временное. Основное-то всё зависит, конечно, от водителей.
Чтобы обезопасить водителей и их пассажиров, дорожники уже приступили к обработке опасных участков. В запасе у них 60 тонн песко-соляной смеси, ещё закупили 250 тонн. Этого должно хватить на зиму. С восьми вечера и до семи утра дорожники посыпают мосты и магистрали. Но стоит помнить, главное зависит от тех, кто за рулем. Стражи порядка бьют тревогу и призывают горожан быть аккуратнее. Каждый день в городе происходит около десяти аварий. Сотрудники госавтоинспекции показывают положительный пример и уже начинают «переобувать» в зимнюю резину патрульные машины.
Айгуль Ахъямова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОР ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.Новый Уренгой
В связи со значительным понижением температуры, а также обильным выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, на территории города резко возросло количество ДТП и происшествий. Госавтоинспекция рекомендует водителям транспортных средств незамедлительно осуществлять замену летних шин на зимнюю. Сотрудники госавтоинспекции, управляя патрульными автомобилями, уже приступили к замене летних шин на зимнюю и призывают граждан следовать их примеру.
Переобувать автомобиль на зимнюю резину необходимо заранее, не дожидаясь дня «жестянщика». Тем, кто ещё не успел приобрести подходящую «обувь» для своей машины, специалисты советуют задуматься уже сейчас. К выбору стоит подойти со всей ответственностью. Надо так же учесть: у каждой резины есть свои плюсы и минусы. В северных условиях больше подходят шипы, именно они обеспечивают хорошее сцепление с дорогой на льду и в снег.
Зимой многие водители просто не учитывают дорожное покрытие и начинают выезжать на перекрёсток на большой скорости, из-за чего машину может занести. Когда подъезжаешь к перекрёстку, лучше рывками притормозить или тормозить передачей. Спокойно проехать перекрёсточек, тогда машину не занесёт.
Всё больше аварий происходит на скользких дорогах. Лёд ухудшает сцепление, это значит, что увеличивается вероятность проскальзывания колёс по поверхности дороги. В этих условиях автомобиль часто становится неуправляемым. Об этом своим ученикам постоянно рассказывает инструктор по вождению Владимир Ловокшанов. Он отмечает, дорога в межсезонье требует к себе особого внимания. Но теория не заменит практику, поэтому инструктор объясняет наглядно.
Владимир Ловокшанов, инструктор по вождению
Главное — не делать резких движений рулём, при перестроении резко не вилять рулём вправо или влево, потому, что машину может занести. В повороты входить с допустимой скоростью, рассчитывая дорожное покрытие, оценивать свои силы реально. Не надо никуда гнать, никуда торопиться, всегда все доедем, успеем. А если машину уже понесло, случаи бывают разные, в некоторых случаях надо плавно добавить газу. Лучше, конечно, не тормозить. На переднеприводных машинах — добавлять газу, увеличивать подачу топлива, чтобы машину вытащить из заноса. На заднеприводных автомобилях лучше, конечно, притормаживать чуть-чуть.
С такими ситуациями не один раз столкнулся Николай Цвилюк. Когда город только строился, приходилось ездить по отсыпке. За 33 года вождения, мужчина выучил новоуренгойские дороги и в буквальном смысле знает каждую ямку. Николай Антонович работал водителем автокрана и строил дороги на газовых промыслах. Рассказывая об автомобилях, на которых приходилось ездить, он так же отмечает: за рулём надо быть крайне внимательным, на дороге может произойти всё, что угодно.
Николай Цвилюк, водитель
Самые лёгкие машины были — это УАЗики, ЗИЛы, потом уже тяжёлые самосвалы те, которые работали на строительстве города. Работа на данное время и при нынешнем движении сложная, тяжеловатая. Требует максимум внимания.
Осенью, когда средняя температура держится ниже нуля, вероятность того, что дорога будет скользкой даже тогда, когда нет осадков, значительно увеличивается. Превышая скорость, водитель осознанно идёт на риск, не задумываюсь о том, что за такое нарушение правил может поплатиться не штрафом, а жизнью.