Нарушение правил парковки обойдётся водителям более чем в 15 тысяч рублей.
Внимание, эвакуация! Сотрудники Госавтоиспекции продолжают борьбу с нарушителями правил парковки. Каждый месяц на специализированную стоянку отправляются десятки автомобилей. Тем не менее, многие водители игнорирует запрещающие знаки. Как следствие, за нарушение правил стоянки автовладельцев наказывают рублём. Порой сумма штрафов достигает 15 тысяч.
Он имеет полное право поставить свой автомобиль на стоянку для инвалидов. Больше 20 лет назад Валерий Деревянченко получил производственную травму, у него ухудшилось зрение. Годы реабилитации, и вот он за рулём. Каждый день мужчина возвращается с работы домой и не может найти себе место для парковки.
Валерий Деревянченко, инвалид
Мест свободных не бывает почти, знак для инвалидов постоянно свободным не бывает никогда.
Свободное место пустым не бывает,- шутит Валерий. Возле его дома предусмотрены две стоянки для инвалидов. Ни на одну из них он не может поставить автомобиль.
Водитель этой машины фактически не нарушил правил парковки, но позицию «ни себе, ни людям» выразил предельно ясно. У второго знака мы наткнулись на «подснежник».
Валерий Деревянченко, инвалид
Она постоянно здесь стоит, летом не видел, а с отпуска приехал, она с сентября здесь и стоит. сли бы хоть один раз машину от этого знака забрал эвакуатор, люди бы смотрели уже и не ставили под знаки. .
В Новом Уренгое больше сотни парковок для инвалидов. Специальные знаки устанавливают во дворах, возле больниц, госучреждений и торговых центров. На автомобиле водителя с ограниченными возможностями здоровья, либо перевозящем таковых, должна быть опознавательная наклейка, но даже этого недостаточно. Сотрудники ГИБДД вправе потребовать документ, подтверждающий статус.
Владислав Зинченко, инспектор по дорожному надзору ОГИБДД России по г. Новый Уренгой
У гражданина, который поставил автомобиль под знаком, должно быть удостоверение о том, что он является инвалидом. Если его нет, то водитель не имеет права ставить там свой автомобиль.
Автомобиль, припаркованный с нарушениями на месте для инвалидов, без всяких оговорок отправится на штраф-стоянку. А его водителю придётся заплатить штраф 5 тысяч рублей. Также эвакуации подлежат машины, стоящие под знаками «стоянка и остановка» запрещена. Но только в том случае, если они оснащены специальной табличкой «работает эвакуатор». Новое правило вступило в силу летом этого года.
Сотрудники ГИБДД периодически выходят на улицы города с профилактическими рейдами. Так, к примеру, в одном из двором в микрорайоне Мирный они начали массово эвакуировать машины. Владельцы незаконно припаркованных автомобилей были не готовы к такому повороту событий.
— Так все тут стоят и что? Где парковаться?
— Я говорю, знаки стоят, машину нужно убирать!
— А если мы сломаем при вас знак?
— Это уже будет порча имущества!
— Сфотографируйте двор! Там машину негде поставить!
— Документы ваши, вам сейчас штраф будет выписан!
— Сейчас принесу!
В пять часов вечера здесь уже нет свободных мест. Для того, чтобы оставить машину на ночёвку, водители едут в соседний двор, а иногда и в другой микрорайон. Но среди жильцов есть и те, кто не ищет сложных путей. Они целенаправленно ставят автомобили здесь, в запрещённой зоне. Из окна легче наблюдать за своим транспортом и протянуть кабель для подогрева двигателя. Защищая свои личные интересы, они требуют убрать знаки.
— Знаки уберите отсюда! Это придомовая территория!
— А кто здесь чистит?
— Я лично чищу с лопатой!
В этом году директор детской школы искусств, опасаясь за жизнь и здоровье своих воспитанников, выступила с предложением установить возле учебного заведения запрещающие знаки. Кроме того, стоящий на дороге транспорт мешает уборке снега.
Ольга Пудова, директор детской школы искусств № 1
В зимний период, сейчас вы видите, что стоят машины, и вереница машин в два ряда бывает, дороги почистить невозможно и детям выходить небезопасно. Я думаю, что с установкой знаков проблема будет решена.
Надежды директора не оправдались. Водители продолжают ставить здесь свои машины. Этот мужчина возмущается больше всех. Он твердо уверен, что знает свои права. Ему плевать на школу и на безопасность детей. Он прямо говорит о том, что будет и дальше оставлять транспорт под запрещающим знаком.
Они поставили знаки, со мной не проконсультировались , а я собственник жилья, я имею право площадь возле дома. Они должны были информировать меня, о том, что здесь поставили знаки. Я так понимаю ,знаки здесь стоят, потому что рядом находится музыкальная школа, но музыкальная школа должна мириться с нашим существованием.
В последующем я буду ставить свой автомобиль, несмотря на знак.
Отстаивая свои «сомнительные» права он заходит слишком далеко. Уже на следующий день после случившегося мужчина позвонил в нашу редакцию и попросил не показывать его лицо. Боится, что такое поведение навредит его репутации. С его слов, он всё понял, осознал и уже вряд ли поставит свою машину под запрещающим знаком. Напрашивается вывод: неужели правоохранительные органы должны применять силу, чтобы доказать законность своих действий?
В среднем за месяц сотрудники ГИБДД эвакуируют около 20 автомобилей. Если вечером вы поставили машину под запрещающий знак, а утром не обнаружили на месте, будьте готовы «весело» провести день. Сначала нужно поехать в ГИБДД для оформления протокола и лишь потом на специализированную стоянку. Хозяину автомобиля за нарушение правил парковки придется выложить кругленькую сумму.
Штраф за занятое место под знаком «Парковка только для инвалидов» — 5 тысяч рублей. «Стоянка или остановка запрещена» — 1,5. Работа эвакуатора обойдется в 8-9 тысяч. Плюс доставка до штрафстоянки. 100 рублей за 1 километр. Час простоя на площадке — 150 рублей. В общей сложности за нарушение правил стоянки и остановки придётся выложить больше 15 тысяч.
Услуги эвакуатора в Новом Уренгое не из дешёвых. Цена зависит от марки машины, типа трансмиссии, количества заблокированных колёс и удаленности от специализированной стоянки. Кроме того, водители погрузчика несут материальную ответственность за автомобили, этот фактор тоже влияет на стоимость.
Впрочем, в кодексе об административных правонарушениях прописаны ситуации, когда владелец машины может избежать эвакуации. Если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как погрузчик тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Отменять решение должен тот, кто его вынес. Это сотрудник ГИБДД, именно он должен дать соответствующую команду. Но всё-таки самый верный способ избежать наказания — не нарушать правила дорожного движения.
К борьбе с нарушителями стоянки или остановки могут подключиться и сами жители. Достаточно просто позвонить в дежурную часть ГИБДД: 93-90-52 и сообщить сотрудникам адрес и номер машины.
— Дежурная часть, Бучельников, слушаю вас!