Импульс Севера – Как провести отпуск в Тобольске
16+

Как провести отпуск в Тобольске

Если вы не знаете, чем заняться в отпуске или просто хочется, развеется и съездить куда-нибудь на выходные, то рекомендуем вам отправиться в чудесный город Тобольск.

Первым делом мы отправляемся в Аптекарский сад. Он расположен в самом центре Тобольска. Сад был создан еще в 19 веке, он стал первой культурной лесопосадкой в городе. На его территории высаживали лекарственные растения для продажи в аптеке, отсюда и название.

Зовут меня Василий Гаврилович Мальков, я владелец вот этого ботанического сада в 1810 году я купил его у князя Мищерского и 6 лет он радовал мой глаз. Потом я подумал, что негоже такую красоту в частном владении иметь и передал в день города в июне 1816 года в дар родному городу Тобольску и по этой красоте я предлагаю вам прогуляться, — играет роль местный экскурсовод.

Площадь современного парка составляет почти шесть гектар. В нём сохранилось 92 дерева тех времён: дубы, яблони, лиственницы и пихты. Парк поделён на несколько функциональных зон: площадки для детей, спорта, выгула домашних животных и зоны для мероприятий.

Пруд — это главная точка притяжения, в Аптекарском саду в том числе, потому что в городе это место где посреди города есть вода, где к ней можно подойти и почти соприкоснуться. Там на пятачке у нас утром проходит йога, проходят чайные церемонии и разные психологические игры с представителями психологического сообщества в том числе, — делится куратор летней программы Аптекарского сада Анастасия Дергоусова.

Также на территории сада находится центр притяжения всей молодежи «Моя территория». Это креативное пространство для создания и развития молодежных проектов. Сюда можно зайти, посмотреть выставку местных художников, послушать репетицию кавер группы или просто заняться своими делами в одной из зон центра.

Площадка каждая мультифункциональна, её можно по-разному оборудовать и соответственно пользование её бесплатно для молодёжи. Если это какая-то инициатива, то мы в любом случае её готовы поддержать, готовы доработать и готовы совместно с инициативным молодым человеком провести, — поясняет директор мультицентра «Моя территория» Екатерина Лизнёва.

После прогулки по парку пора отправляться в гости. Для этого я предлагаю выбрать единственный сохранившийся дом, связанный с годовой ссылкой Романовых. Сегодня это музей семьи Императора Николая второго.

Наш музей самый молодой в Тобольске, но история здесь одна из самых грустных. Мы сегодня прогуляемся по нашим залам, погрузимся в ту атмосферу. Узнаем как семья последнего императора жила именно в этом доме. Восемь месяцев — столько им было отведено. «Нам помогут фотографии, воспоминания тех людей, что окружали их тогда, дневниковые записи и, конечно, письма родным и близким, что писали из этого дома», — рассказывают в доме-музее Николая II.

Проникнуться историей помогут уникальные экспозиции, в которых максимально отражена атмосфера последних дней Российской империи и быта царской семьи. Это только малая часть того с чем предлагает познакомиться этот город. Тобольск богат на историю и достопримечательности. Тобольский кремль, гостиный двор, слияние Тобола и Иртыша, Абалакский монастырь и еще множество мест, где необходимо побывать каждому.

Другие публикации в разделе «Отдых»