Завод СПГ производительностью 5,5 млн тонн в год планируют запустить в 2017 году.
Строительство завода по сжижению природного газа в Сабетте вступает в активную фазу. Сейчас там проживает 9 тысяч человек. В 2016-м вахтовый поселок расширится для комфортного проживания 15 тысяч жителей. В завершающей стадии строительства — международный терминал местного аэропорта, который уже принимает воздушные суда разного класса. А морской порт готов встретить грузовые суда.
Ветер на севере полуострова Ямал гуляет не только по морю. Морской бриз в этих широтах не просто бодрит. Пронизывающие порывы в середине июня, по словам временных жителей Сабетты, иногда приносят снег.
Порт Сабетта предназначен для хранения углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и последующей транспортировки в страны Западной Европы, Северной и Южной Америк и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые грузовые суда пришвартовались на причал Сабетты два года назад.
Водные ворота уже готовы распахнуться и для встречи модулей, из которых будут собирать завод по сжижению газа. По словам Дмитрия Монакова, первого заместителя директора проекта «Ямал СПГ», причальный фронт длиной в один километр строился в сложнейших климатических условиях. Но теперь он способен выдержать нагрузку, равную 10 тоннам на квадратный метр. Это необходимо для транспортировки огромного количества высокотехнологичного и дорогостоящего груза.
Дмитрий Монаков, первый заместитель директора проекта ОАО «Ямал СПГ»
У нас задача в этом году привезти и перевалить в морском порту примерно три с половиной миллиона тонн груза. Часть из них пойдёт морским путем из Архангельска или других морских портов России, а может и из-за рубежа, но часть из них будет доставляться речным транспортом с Оби, с таких крупных перевалочных комплексов, как, например, Лабытнанги или Сергино.
В эту гавань теперь способны зайти суда с осадкой до двенадцати с половиной метров. Еще один уникальный проект СПГ — резервуары. Толщина стенок достигает 80 сантиметров. Внутрь этого огромного саркофага, где будет храниться сжиженный природный газ, могут поместиться два самолета Боинг-737, если их визуально поставить друг на друга. Сергей Ципилов, машинист с многолетним стажем, приехал из Иркутска. Говорит, что стройку такого масштаба в жизни своей не видел. Климат Заполярья для него тоже в новинку.
Сергей Ципилов, машинист автогидроподъемника
Лета практически нет. Всё время ветер, дожди, может даже и снег пойти. А так прохладно всё равно. Зимой холодно. Бывает, 30, бывает 40, и за 50 бывает. Конечно, в такие морозы мы уже не работаем. У нас бывает актировка, потому что техника не может выдержать такие морозы тоже.
Любые морозы способна выдержать буровая установка «Арктика». Сейчас она бурит скважину глубиной две тысячи сто восемь метров. Вскоре будет смонтировано противовыбросовое оборудование, после чего процесс продолжится. Уникальность этого творения мастеров завода «Уралмаш» в том, что теперь никакие морозы работе не помеха.
Сергей Арчуков, руководитель объекта
Это не только в России, это в мире таких четыре установки. Они, во-первых, защищены для персонала. На этой буровой установке полностью исключены простои по метеоусловиям. Из-за ветра, из-за метели. Она максимально механизирована, и по сравнению с предыдущими буровыми установками на порядок выгоднее ее использовать. В общем, она оправдывает свои затраты.
Обитатели Сабетты — рабочие из разных уголков России. Сюда их доставляют авиарейсами. Самолеты летают из Нового Уренгоя, Москвы и Самары. Уже осенью откроется международный терминал. Тогда наладится воздушная навигация в Китай и Францию. Словом, стройка ещё не вступила в активную фазу, а здесь уже создана сложная инфраструктура. В поселке Сабетта, который впору называть городом, есть больница, спортивный комплекс, участковый пункт полиции.
В упразднённой в 2006 году деревне Сабетта проживало всего 19 человек. Уже сейчас здесь создана инфраструктура вахтового посёлка, рассчитанного на девять тысяч жителей. В дальнейшем Сабетту планируется расширить для комфортного проживания 15 тысяч человек.